最新消息

建築園冶獎 嘉市再獲榮耀

嘉義市之美,再獲肯定。由高雄市建築經營協會主辦,涵蓋雲林至屏東等6大縣市共同競逐獎項,有建築界奧斯卡之稱的建築園冶獎,嘉義市再創佳績。太平里辦公處—太平社區欖仁菜園子榮獲 2019 年建築園冶獎「社區文化景觀營造類」獎項;嘉義市水資源回收中心榮獲2019 建築園冶獎「公共建築景觀類」優勝獎項。今(2)日市務會議黃敏惠市長特別跟大家分享這份榮耀。

 

黃敏惠市長說,嘉義市不缺少美、缺少發現。嘉義市的特色處處,需要更多人來體驗與發掘。我們始終是建築園冶獎的常勝軍,今年當然也如此。水資源回收中心獲得公共建築景觀類優勝獎項之外,太平社區也獲得社區文化景觀營造獎。社區能夠凝聚居民的力量,大家一起捲起袖子,把原本荒廢的所在整理成整潔漂亮的休憩公園與菜園子,真是非常令人感動。

 

嘉義市環境保護局表示,博東路以北的維新路綠帶軸線,因花店搬遷後荒廢致雜草叢生,嘉義市太平里辦公處施欣成里長為重新整理該處環境,自105 年起連續2 年申請「社區規劃師駐地環境改造計畫」經費補助,由日常的種菜需求開始,藉由社區居民共同參與,營造成具有食農教育的都市菜園。這樣的營造成果獲得建築園冶獎評審團的肯定。

 

建築園冶獎評審認為,太平社區「欖仁菜園子」由原本荒地打造成一畝畝菜園,將沉寂空間轉換成熱鬧活動空間,凝聚每位社區居民的參與,展現社區多元結合的巨大能量。此外,太平社區更發揮了以廢料循環再生為理念,將原荒地的水泥地打碎後,再重新鋪成具透水功能的地面,完全符合海綿都市設計理念。

 

嘉義市政府工務處表示,嘉義市水資回收中心,採用綠色工法建造,使用高效能營建材料,具有預防天然或人為災害的基礎,同時配合運用BIM 建模技術,精確計算所需建材數量、提高空間使用率,節省成本,大大減少工程廢棄物。

 

建築園冶獎評審小組認為,水資中心注重生態環境保育是一亮點,有5.5公頃的綠地、步道與廣場均採透水磚,同時1.2公頃的滯洪池,不僅能調節雨水,更已經吸引白鷺鷥、季節性侯鳥聚集棲息,顯見綠色保育已見其功,融入大自然生態循環,是環境永續發展的公共建築景觀空間。