路平專案

資料更新日期:103年09月11日

壹、路平推動措施概述

  嘉義市路平專案提升道路品質政策宣示

  為展示嘉義市推動「路平專案」決心,市長黃敏惠提出「逐段解決路面不平」、「監督路平品質標準」、「防堵施工偷工減料」、「強化管線單位管理」及「確保道路施工品質」等嘉義市「路平專案」五大宣示。為推動路平,市府提出新作法:

  1.於自治條例中明文規定要求孔蓋配合下地。

  2.強化監造單位功能,委託監造單位須穿制服監造。

  3.加強道路挖掘管控,修改自治條例將道路養護後禁挖期由原6個月延長為一年。

  4.加強道路查報與巡查,1999便民服務專線納入通報系統。日後市府將對施作後的道路,如厚度與平坦度等品質及細節加強要求;另外,由於道路挖管線後的重鋪工程,常是造成路面不平整的原因,市長特別要求工務處,藉由道路挖掘管理自治條例的修訂,嚴格管控管線單位挖掘道路之後的路面鋪設修復,期望以嚴謹的挖掘管理制度,提升市區道路的服務品質,還給市民安全、舒適的平坦大道。

貳、嘉義市政府102年度路平執行成果

  一、道路刨鋪已完工路段長度及面積:經統計102年1-12月道路刨鋪已完工標案,已完成道路刨鋪路段約22,000公尺,面積424,811平方公尺。

  二、道路刨鋪併同辦理孔蓋減量情形:經統計102年1-12月道路(8米以上)刨鋪已完工標案,總計辦理15件道路(8米以上)刨鋪標案,其中採取併同辦理孔蓋減量之施工方式計15件標案,孔蓋減量路段長度約22公里,將路面各類管道既有人(手)孔蓋1793個,減量1006個,減量比例為56%

道路刨鋪標案(件數) 採取併同辦理孔蓋減量之施工方式 人(手)孔蓋資訊
減量標案(件數) 路段總長(公里) 原有數(個) 已減數(個) 已減比例
15 15 22 1793 1006 56%

參、道路巡查暨修復執行情形

  經統計103年8月道路巡查修復案件,機關自行巡查發覺道路待修復案件比率為93%,道路待修復案件於4小時內完成緊急處置案件比率為97.6%。

待修復案件來源(件)
緊急處置完成時間(件)
完整(方正切割)修復處理情形(件)
民眾
通報
其他機關轉知 自行
巡查
總數 4小時
以內
24小時
以內
48小時
以內
48小時
以上
總數 僅辦理瀝青層修復改善(件) 辦理瀝青層及路基修復改善(件) 總計
22
11
436
469
458
1 0
1
0
469
82
0
82

肆、道路養護績效評比結果

  一、考評時間:103年度道路養護績效評比作業已於103年8月辦理。

  二、考評對象:嘉義市政府。

  三、考評結果:待公佈。

伍、道路刨鋪工程示範案例

  一.道路名稱:北港路(嘉義交流道至世賢路口)。

  二.道路長度:施作總長約3500公尺,路寬26公尺。

  三.施工項目:路面刨鋪10公分。

 

施工前

施工前

施工中

施工中

施工後

施工後

 

施工後

 

施工後

平坦度檢測

平坦度檢測