:::

施政三周年報告

 

服務滿3周年,嘉義市長涂醒哲於106年12月28日上午率市政團隊,在市府一樓大廳舉行施政周年感恩記者會,謙卑感謝市民朋友及議會對市政發展的支持,與市府同仁協心努力,讓嘉義市的轉變化為可能,並感謝所有站在第一線的里長們,與市政團隊一體,長期擔任良好溝通橋梁。最後涂市長更獻上花束,以行動表達心中感恩與謝意,氣氛溫馨。

在西區樂齡中心12位大齡舞者帶來青春動感舞蹈後,涂市長與工務處長李建賢著青蛙裝出場,重現任內最有感政績下水道清淤。以此為開頭,涂市長向市民報告3年來城市的轉化與蛻變。

盧厝里里長呂純足、番社里里長鄭秀玉也分別代表東、西區里長聯誼會,訴說自地方角度所見,3年來站前廣場整頓、醫院型整篩、社區、LED路燈等有感施政,帶給民眾的信任及幸福感,

身為奠定城市發展的「規劃師」,涂市長表示,自己性格雖然不愛做秀、譁眾取寵,但今日要特別來秀的是,市民、里長、市府同仁共同打拼下,所創造的城市進步軌跡。

上任後市府積極清淤,清了近40條箱涵,讓民眾揮別淹水惡夢;全面換裝LED路燈,全國首創購買道路照明服務,不花市府一毛錢,每年省下2,742萬元電費,減少二氧化碳排放量約15,523噸;除了鐵路高架化,火車站前廣場整頓,打造嘉市新門面。

「身為醫生市長,市民朋友的健康由我和市府團隊守護。」涂市長強調,全國首創醫院型健康篩檢,106年整體服務滿意度高達95.2%,參加人數達18631人,破歷年新高,與社區型整篩相較,成長2.2倍,明年可望破2萬人;在食安部分,市府以「除弊興利」為策略,衛生局「不定期、不定時、不定點」機動性突擊檢查,落實食安檢驗策略。更加強辦理業者輔導、評核,創造商機,讓民眾在嘉安心吃。

涂市長說,市府推廣觀光文化的腳步從未停歇,KANO主題園區8月揭幕,高達5公尺的鏤空景觀球,成為市民與遊客拍照、打卡的新地標,加上蘭潭噴泉水舞、文化夜市、檜意森活村、嘉義公園,讓嘉義市變得更好玩;全新國民運動中心即將完工,可望給市民全新的運動和娛樂新去處;嘉義市數位建設成績斐然,106年獲ICF列為全球7大智慧城市,107年再度入圍21大智慧城市,證明「城市不用大,smart就好」。

106年12月23日動土的嘉義市區鐵路高架化計畫,邀請副總統陳建仁、交通部長賀陳旦親自來嘉主持,不少市民朋友主動掛紅布條,感謝小英總統讓鐵路高架化美夢成真,中央地方齊心,讓城市翻轉、脫胎換骨。

涂市長強調,打地基的市政推展,或許一時之間無法看到成果,但經過時間淬鍊,只要方向正確,相信成果自然會慢慢展現在市民朋友眼前。今日懷抱著感恩的心,向市民朋友、里長及局處同仁表達感謝之意,期盼未來大家一起努力,讓孩童快樂成長、青年勇於創業、老壯皆有所用,打造信任、幸福、新嘉義!

 

檔案下載:

施政三周年簡報 (PDF檔)

向市民報告 (PDF檔)

 

回顧:

施政一周年報告

施政兩周年報告

最後更新:2018/1/16 下午 04:56:46