:::

火車站前廣場改善計畫

嘉義火車站站前廣場原本帶給民眾擁擠、景觀凌亂之印象,而火車站又是嘉義市重要進出門面,為改造市容,市府推出嘉義火車站站前廣場整頓工程,將站前道路路權還給行人。

為改善站前廣場景觀及行人動線,市府先就整體景觀進行規劃,提報內政部營建署城鄉風貌計畫並獲經費補助,第一期先進行東側廣場景觀改善,將現有機車停車場,以減量樸實的手法,型塑為行人活動廣場,並與中山路噴水軸線串連成為本市重要交通觀光商業經濟廊帶。走出車站之後不僅更美觀、視野也更遼闊,可以一眼望穿最熱鬧的中山路,讓火車站與中央噴水觀光軸線貫通,在城市形象與用路人友善度上均大幅提升。

火車站前廣場改善計畫第一期自104年10月開始動工,12月完工啟用。東側廣場原本凌亂的機車停車場改為人行空間,獲得市民好評。


第二期的西側廣場改善工程於105年2月動土,重新規劃人行、汽機車接送及計程車排班動線,於106年10月6日正式啟用,以煥然一新的「門面」,迎接遊客與返鄉的遊子。

嘉義市政府交通觀光處指出,整修後的站前廣場,最大的特色是把路權還給行人,並且將人行與車行動線、汽車與機車動線分離,減少人車交織情形,改善整體交通環境。設置中央U形車道、西側計程車專用車道及路邊停車,將不同性質及需求的使用族群之動線分開,避免交錯,增加車輛通行的安全性。

此外,公車停靠仍採路邊彎靠候車月台上下客,規劃留設4席車位,行車動線並保留山線迴轉至中山路之需求,以利車輛轉向。通學車輛係屬臨時停靠,時間短暫,可利用中山路路側大型車輛停車空間臨停使用。

考慮旅客通行主要動線及候車狀態,於廣場西側及火車站前方設置風雨走廊、於公車候車區設置候車亭。風雨走廊串連火車站及各等候區,方便進出站旅客通行、等候。候車亭設置於公車停靠區,整合座椅及雨遮,為一完整機能的公車站區。

 

圖片下載

最後更新:2017/10/5 下午 12:05:41