:::

報載公道一箱涵落差25公分之澄清說明

發佈日期:2014.3.19 單位:交通觀光處

針對自由時報19日刊載「公道一箱涵落差25公分 民眾憂淹水」乙則新聞,因部分內容說明未臻詳盡,為免民眾產生無謂之恐慌,本府特澄清說明如後。

嘉義市公道一(第2標)新建工程係本府委託交通部公路總局西部濱海公路南區臨時工程處代辦設計、施工之採購與履約管理,依據交通部公路總局西濱南工處及設計單位-台灣世曦工程顧問股份有限公司之說明如下:

1.本工程於規劃設計階段,已針對排水構造物之洩水坡度及方向等水理條件進行分析,發現垂楊路尾下游排水坡度非常平緩,水流速度緩慢,排水不順,溝底常有污泥淤積。因此,規劃設計新設雙孔箱涵時將雙孔箱涵底部高程提高25公分,增加下游洩水坡降,提高排水流速,因而可提高排水量。

2.新設雙孔箱涵與既有三孔箱涵之銜接處,係以5米長之漸變方式銜接段舊箱涵高程,銜接處採平順銜接,成為一緩坡,並不是高低差斷層設計(如附圖示意)。此種設計在枯水期不會影響排水功能,但遭逢豪大雨時,可使排水流經該處後形成水躍現象,加速排水流速,除增進排水量之外,尚有清淤的功能。

3.舊有3孔箱涵寬度各為5米,深度2.8米,排水段面積為42平方米,新設2孔箱涵寬度各為8米,深度2.8米,排水斷面積為44.8平方米,大於舊有3孔箱涵之排水斷面積。

4. 公道一完工後,不僅不會影響垂楊路箱涵原有之排水功能,反而加大了排水斷面積,增加排水流速與大雨清淤之功能,因此,未來只要降雨量未超過原設計之排水容量,決不會有淹水狀況。

文件下載

最後更新:2014/3/20 下午 02:07:27