:::

空氣品質好與壞,玉山指標隨時看

發佈日期:2015.8.10 單位:環保局

空氣品質好與壞,玉山指標隨時看

今天的空氣品質好嗎? 現在只要透過手機程式「嘉市環保e起來」或嘉義市環境保護局網站的「玉山觀測即時影像」,您就可以知道。嘉義市政府為改善空氣污染,訂定「再見陳澄波玉山積雪」目標,目的就是要努力改善空氣品質,讓嘉義市可以再見玉山積雪美景。本日(8月10日)嘉義市長涂醒哲特別於市府召開記者會,公布此項觀測設施和運作方式,也歡迎民眾一起觀測和見證。

玉山位於嘉義市東方,距離約51公里,過去1947年陳澄波先生繪製的「玉山積雪」,在蘭井街故居就能看到玉山,現在東北季風期間,受到空氣污染物影響能見度,美景已經不復見,所以為了好空氣、乾淨空氣,嘉義市政府積極推動空氣污染改善工作,並於本年領先全國第一個成立縣市層級的空氣污染防制委員會,並將各局處分成「環境改善組」、「公共運輸組」、「健康宣導組」及「教育宣導組」四組,研擬和推動空氣品質改善、防護、宣導等工作指標(共65項)。推動措施如「推出可查詢並接獲空氣品質不良通報的手機APP程式」、「設置觀測玉山影像設施」、「全市國中小學公私立幼兒園懸掛空品旗」、「第一個完成全市垃圾車加裝濾煙器」、「辦理空氣污染防護講師培訓營」、「響應606空污走、健康來全臺大遊行」、「推電動自行車免照遊嘉義」、「大眾運輸公車,5月降價、6月增班措施」等,透過全市動起來,對嘉義市污染來源改善作起,同時也從學校教育、民眾教育作起,期望每個市民都認識什麼是空氣污染、PM2.5,同時做好自我防護,響應污染改善措施。

嘉義市政府環境保護局局長林建宏表示,空氣污染的問題,不能不面對,因為只要您呼吸就不能倖免,唯有重視空污問題,才有改善機會,而改善上,需要共同努力,由上(政府)至下(民眾)確實做起,行動就是最好的解決方式,少燒紙錢,這樣簡單的動作,您就已經做出改變,減少了空氣污染物,讓我們一齊為改善空污繼續努力。

圖片下載

最後更新:2015/8/10 上午 11:26:10