:::

喑啞婦人銀行急匯款,機警銀行行員與警及手語老師成功攔阻辛苦積蓄!

發佈日期:2017.9.14 單位:警察局

喑啞婦人銀行急匯款,機警銀行行員與警及手語老師成功攔阻辛苦積蓄!

嘉義市政府警察局第一分局長榮派出所值班員警,於日前受理轄區內銀行來電表示銀行內有民眾疑似遭詐騙,立即通報執行線上加強金融機構巡守勤務人員趕赴,巡邏員警趕赴到場時,發現銀行內的行員正在向一位臨櫃匯款的中年婦人比手畫腳,並且表情激動,員警見狀上前關心詢問得知該名中年婦人為瘖啞人,當日疑似接到詐騙電話而欲至銀行臨櫃匯款,隨即加入向該婦人攔阻,成功攔阻了婦人匯出6萬元款項於詐騙歹徒帳戶,保住婦人辛苦積蓄。

    長榮派出所警員蘇柏源、呂宜穎,日前於轄區執行加強金融機構巡守勤務時接獲派出所通報,位於轄區內民生北路一家銀行行員發現銀行內有位婦人疑似接到詐騙電話而欲至銀行臨櫃匯款,當蘇、呂2員趕赴到場時,發現銀行行員正在櫃台與該位婦人比手劃腳像似在對其勸說的樣子且表情激動,蘇、呂2員隨即趨前了解,原來銀行行員正在受理1位年約50幾歲的中年婦人,到銀行提出要將其帳戶中的6萬元存款匯至接到訊息的對方帳戶內,機警的行員覺察該中年婦人於到達銀行要提領匯款時一面滑動著智慧型手機對話,並至櫃台表示要一次性提領6萬元金額亦做匯款,感到有異;遂向婦人詢問臨時到銀行提領6萬元存款做何用途?此時該中年婦人對於銀行行員與警方的關心詢問,回應表情激動,警方拿出紙筆試圖與該中年婦人溝通,惟婦人有書寫困難情形,蘇、呂2員遂於婦人同意後先將其載到派出所暫時休息,並通知手語老師前來協助溝通,婦人在手語老師的細心溝通詢問後,才說出是因為於臉書社群軟體,接受陌生帥哥加好友後,對方先是噓寒問暖,取得婦人信任,再以融資名義需要資金,請婦人匯款至指定帳戶,婦人不疑有他,在對方的鼓吹下至銀行櫃台準備進行匯款;由於該中年婦人被詐騙歹徒在臉書上這麼一鼓吹下,一時心智被擾亂了,又加上好奇心使然所以才會聽從詐騙歹徒指示到銀行準備匯款,婦人於聽完手語老師及員警的耐心解釋後終於了解其差一點遭到歹徒給詐騙了辛苦積蓄,並放棄其堅持將帳戶中的6萬元存款匯出念頭,婦人事後非常激動的向手語老師與員警表示感謝之意,於離開派出所時不斷的向手語老師表示,幸好有銀行行員及長榮派出所的好心員警幫忙,才沒讓其辛苦積蓄被騙走。

第一分局分局長顏榮泰提醒民眾,凡遇不明或可疑電話,提及監管帳戶、ATM解除分期付款或退款等字眼者,一定要要謹記「防詐騙三要訣」:「Calm down保持冷靜」、「Check it out小心查證」、「Call 165反詐騙諮詢」,切記勿輕易將財物交給對方,並籲請民眾將此訊息告知身邊的親友,以提高民眾的防詐騙之共識與警覺,陌生電話不牢靠,反覆查詢很重要,所謂「多一分警惕、少一分損失」,期盼藉由不斷的宣導,讓民眾更加了解詐騙的手法,對詐騙產生「抗體」,時時保持警覺心,才能守護自身的財產!警察同仁們也會持續全力執行打詐行動,期望透過加強與超商、金融機構等業者的互動,共同努力有效降低民眾遭詐騙的機率,進而杜絕詐騙案件之發生、確保市民財產安全,營造安全、幸福的嘉義市。

圖片下載

最後更新:2017/9/14 下午 04:15:32