:::

國有土地遭占用,已強制清除改善完成

發佈日期:2017.10.13 單位:環保局

有關民眾撿拾資源回收物,但堆置致影響環境衛生的案件層出不窮,嘉義市東義路與義教西路口為國有土地,但被民眾占用堆滿資源回收物,進而衍生蚊蟲孳生及環境髒亂問題,國有財產署嘉義辦事處與嘉義市政府環境保護局聯合稽查並強制清除,積極改善環境髒問題。

嘉義市政府環境保局於105年度起陸續接獲民眾反映該處堆滿資源回收物,有環境髒亂及臭味問題,且該地點位處轉角處有影響行車安全之虞,該局派員稽查後發現,有一民眾以撿拾資源回收物為生,將資收物堆放於該處及路面上,該局立即限期該民眾改善,惟該民眾改善速度緩慢,經多次針對堆積於路面之資源回收物進行強制清除,另亦請國有財產署嘉義辦事處針對被占用土地積極處理,該案已進入行政法律程序。

國有財產署嘉義辦事處與嘉義市政府環境保護局積極討論後續處理事宜,定於9月20日由環保局派員強制清除,由國有財產署嘉義辦事處派員施作圍籬,讓民眾無法進入堆放,以確實杜絕污染情事再次發生。另該局並於現場張貼公告,告知民眾現場若見有回收物堆置情形,不另行貼單通知改善,將立即派員清除,經不定期派員巡查,目前未發現有再次污染之情事。

嘉義市政府環境保護局感謝默默進行資源回收的民眾,惟希望進行資源回收時要注意自身安全,也要妥善整理資源回收物避免影響環境衛生,依據廢棄物清理法第11條第1款規定,土地或建築物與公共衛生有關者,由所有人、管理人或使用人清除,違反者依法可處新臺幣1,200元以上6,000元以下罰鍰,環境整潔有賴你我的維護。

最後更新:2017/10/13 上午 08:26:55