:::

嘉義市政府回應說明千屋計畫

發佈日期:2017.10.31 單位:環保局

  嘉義市政府表示,推動綠能係屬國家政策,任何一種適合台灣的綠能均有中央政府規劃並依據不同條件設定躉售與補助以鼓勵發展。嘉義市日照充足、面積60平方公里戶數約10萬戶、人口約27萬人,且透天厝多,經調查住商用電約占9成以上。而在現行風力、水力、生質能、地熱、家庭用氫能源發電、溫差發電、動力發電等綠能中,經調查評估以太陽光電最適合嘉義市發展,故全力推廣太陽光電系統。

  嘉義市推動分散自用型太陽能系統,有別於目前售電給台電的系統,以自己發電自己用,不回售為原則。目前政策僅鼓勵售電型,以高於成本收購太陽光電電力,使售電型太陽光電系統於市場上已具經濟誘因,惟自用型太陽光電雖同為綠能,且另有少電力損耗、防災之效益,但卻未能受到補助,因無相關補助之經濟誘因,市場推動困難,亦使自用型太陽光電之發展受到限制,政府應重視並解套此問題,讓技術的發展能受到同等對待。就如以105年全國平均每戶用電量441度,每月電費1,086元計,如設置3kW太陽光電,自用發電自己用,每月用電量可降至117度,電費為191元。20年可減省21萬4800元,然售電則可賺取43萬6800元,兩者差異高達22萬2000元,相當於每KW7.4萬元,應轉換成設備補助,給予同等對待。因此對於分散自用型的太陽能補助方案,並無獨厚太陽能光電,只是為其爭取平等待遇而已。

  涂醒哲市長長期關注能源議題並基於嘉義市日照充足且透天厝多之特色,自105年即積極與中央溝通,提出千屋計畫—主要推動工作包括:設立縣市級綠能節電中心、研擬補助方案鼓勵民眾使用高效率空調照明與熱水(熱泵)、自發自用型及儲電型太陽能設備等。透過產官學合作,邀集專家學者籌組「社區與住家綠能服務團」並設置能源管理師,採取主動服務與全方位的綠能輔導(包括節能與再生能源利用),整合各專業資源提供能源診斷分析,並以全方位節能改善規劃(total solution),提供各項節能技術服務與辦理個案審查與補助款運用作業,推動嘉義市成為「近零能建築」的示範都市。

    嘉義市千屋計畫仿效德國1991年扶植太陽光電產業及推廣之成功經驗,提出3年計畫推動嘉義市成為節能、創能策略示範點,並逐步擴散全國,落實非核家園最終理想。

最後更新:2017/11/1 上午 11:48:22