:::

吊銷牌照繳回率低 幽靈車還在路上開 (本文擷取自聯合影音網)

發佈日期:2018.1.12 單位:道安會報/觀光新聞處

立法院交通委員會今天審查「道路交通管理處罰條例」,多名立委質詢表示,吊銷牌照繳回率低,等於是違法車輛還在路上趴趴走,憂心道路交通安全會有危險。公路總局長陳彥伯回應,大型車輛會有聯合稽查,也會針對吊銷牌照車輛加強查核。

 

立委鄭寶清表示,日前發生無照聯結車衝到對向撞小客車,造成一家三口身亡,顯示無照的問題嚴重。根據監察院資料,民國96年至102年吊銷牌照繳回率低,全台未依規定繳回車車牌高達47.7%,註銷後再有違規情事則有44.7%,汽車註銷牌照數49萬2575萬輛,未依規定繳回車牌23萬4864輛,註銷後再有違規情事21萬9984輛。

 

他強調,路上仍有未掛車牌、車牌汙損、車牌註銷、懸掛他車車牌的車輛在行駛,應都是專案中的查緝目標,公路總局要好好監督。

 

警政署科長蔡宗益表示,去年偽變造牌照63件,吊註銷牌照15615件,移用他人照牌2233件,未依法掛牌車輛14件。

 

陳彥伯表示,會落實車輛稽查,大型車輛也都有在路邊聯合稽查,也將針對吊銷加強查核。至於連坐處分部分,根據公路法等相關規定,若車輛偽造、移用車牌等違法情事,除了針對個人行為處置,如果車輛屬於公司也會一併依法處罰。

 

相關連結: https://video.udn.com/news/798282

最後更新:2018/1/12 上午 10:14:06