:::

嘉義市再次獲選 ICF全球TOP7智慧城市

發佈日期:2018.2.9 單位:智慧科技處/觀光新聞處

嘉義市再次獲選 ICF全球TOP7智慧城市

嘉義市再次傳出捷報,獲選國際智慧城市論壇TOP 7。這是繼去年首次參加國際智慧論壇就勇奪全球TOP 7之後,再次從四百多個全球城市中脫穎而出,拿下TOP7的榮耀,嘉義市政府指出,此次獲獎主因,將大數據運用在智慧健康、智慧防災等成果豐碩,未來更將配合中央政府的「長照2.0」計畫,打造更完備的智慧健康城。

 

再次獲選國際智慧城市論壇TOP 7市府團隊深受鼓舞,市長涂醒哲說,此次獲獎除了是對嘉義市努力推動智慧城市的用心再次肯定,更重要的意義是讓嘉義市走向國際、展現實力。涂市長也說,運用智慧科技使城市更進步、服務人民更有效率是高效能政府的目標,科技帶來的進步、改善人類生活的例子不勝枚舉,嘉義市更是希望走在地方政府之先,以更高科技的方式服務人民,企盼市民朋友與議會能夠支持。

 

智慧科技處表示,市府透過資通訊創新科技的應用其實無所不在,例如治安的防護、交通的疏導,透過市區的監視器、智慧巡邏車,隨時掌控緊急情況,馬上進行排除;累積市民健康資訊,透過大數據分析,進行各種疾病的預防治療,還可以運用在長照2.0上。此外例如LED路燈維護,市民可以透過WIFI的連結,掃燈桿上的QR-CODE,不僅可以即時通報,還能馬上知道報修的路燈正確地點。

 

而此次ICF 認為嘉義市在「人性化巨量資料分析」的優異之處在於智慧醫療、空氣污染防制與開放平台的市民參與。包括嘉基、陽明等醫院,已將智慧科技運用在慢性病照顧上,患者在家定期量血壓、血糖並上傳,醫院裡的醫生就能夠掌握病人狀況,一有異樣馬上通知回診,像隱形天使般守護著病人。而空氣污染防治的部分,也備受肯定,嘉義市是台灣第一個率先引進AQI指數的城市,並且還搭配空污旗的校園懸掛,讓市民朋友更有意識的一起配合抗空污。

 

本次入選2018國際智慧城市論壇TOP 7的城市包括嘉義市、台南市、桃園市、芬蘭Espoo、加拿大Hamilton、加拿大Winnipeg、澳洲Ipswich。七大城市將於下半年爭取「Intelligent Community of the Year」年度智慧城之首。

 

去年10月,嘉義市政府就再度擠身ICF「年度全球21大智慧城市」(The Smart21 Communities of the Year)之列,今年評選主題為「人性化資料(Humanizing Data)」,400多個城市共同參選,嘉義市先進入smart 21、現在又取得TOP7的榮耀。

 

智慧科技處長林彣珊表示,2018年智慧科技處正式成立,展現嘉義市將科技運在城市治理的決心,綜觀本次一同入圍的歐美城市,大家的共同點在於小城、人口數少、公僕人數少的狀況下,如何利用更智慧的方法,更方便的服務市民,越small越smart。

 

 

 

 

圖片下載

最後更新:2018/2/9 下午 03:03:51