:::

及早報案爭時效 救護員鬼門關搶人

發佈日期:2018.3.14 單位:消防局

及早報案爭時效 救護員鬼門關搶人

    嘉義市政府消防局119救災救護指揮科,於13日20時23分接獲報案,表示民眾昏倒叫不醒,請消防局即刻派員執行緊急救護,第二大隊第二分隊獲報後即由救護隊員呂侃運、黃鐘弘、役男王憲章駕駛救護車火速前往。

  到達現場時發現一名蔡姓男子(53歲),倒在便利超商外面,民眾表示患者於便利超商購物完步出店外至機車處就突然倒地,救護人員亦同步對患者進行生命徵象評估,發現患者為瀕死呼吸狀態,經確認患者頸動脈摸不到,隊員黃鐘弘與役男王憲章接手持續實施CPR(心肺復甦術),立即由救護人員呂侃運以AED(自動體外心臟去顫器)監測,AED評估後建議電擊,立即給予電擊一次,並放置I-GEL(上聲門導氣管)等相關急救措施,快速將患者送醫,車上並以無線電回報患者狀況危急,請醫院預做準備,到院後由醫護人員接手急救,經搶救後患者生命徵象恢復脈搏及心跳,從鬼門關前搶救回來。

    市府消防局表示當身邊出現有意識不清或昏迷的患者,應儘速報案請求支援以爭取黃金救援時間,在目擊病患倒下時,如果民眾能夠立即協助施行心肺復甦術,並在五分鐘內取得自動電擊器並施予電擊去顫,當救護車與救護技術員抵達時,生命之鏈就得以順利接軌,提高搶救機率,全民皆可以參與生命之鏈,來挽救病患生命,讓許多家庭重拾天倫。

圖片下載

最後更新:2018/3/14 上午 11:17:37