:::

ICF共同創辦人訪興嘉國小 智慧城市結合環保綠能就在嘉

發佈日期:2018.4.16 單位:環保局/智慧科技處/觀光新聞處

ICF共同創辦人訪興嘉國小 智慧城市結合環保綠能就在嘉

嘉義市今年獲選國際智慧城市論壇(ICF)TOP 7,此次已是連續第二年獲得,市府也持續朝打造「智慧健康樂活城」為目標邁進。今(16)日下午ICF共同創辦人Robert Bell至嘉義市興嘉國小實地考察並體驗市府、學校與社區結合環保與智慧城市的成果。

 

本次實地訪視首先向Robert Bell展示市府環保局推出的「嘉義市環保即時通」App,透過GPS或輸入地址定位,可查詢垃圾清運時間、地點及垃圾車即時位置等資訊,App還設有推播提醒倒垃圾功能,使市民不會忘記倒垃圾。

 

興嘉國小的環境保護與能源課程採用互動式教學,能讓小朋友增進學習樂趣。以貨櫃屋打造的「能源教育館」設有腳踏車發電系統,讓小朋友了解到,一度電雖然只要三元,用踩腳踏車的方式發電卻需要20小時,使小朋友體驗到節電的重要性,Robert Bell也親自試踩了腳踏車。另一貨櫃屋則是設置了互動式問答的「節能智慧王挑戰擂台」。此外,興嘉國小更是將環保節能知識設計成大富翁,透過遊戲之餘更能將知識落實於日常生活中。

 

興嘉國小也是全台首間設置iEN(Intelligent Energy Network)智慧節能系統的學校,此系統能夠即時監控並提供學校空氣品質、用水、用電、碳足跡等相關資訊。由於數據對小朋友來說較為艱澀難懂,因此校方特別將iEN數據製成圖表,使學生能對用電高低的趨勢一目了然,進而產生節電動機。此系統由市府教育處提供經費、中華電信針對興嘉國小客製化製作。

 

除了課程之外,興嘉國小也致力做到不斷回收、再使用資源。學校利用營養午餐的廢油製作成肥皂,用於校園廁所清潔。並設有處理機器,將學校樹葉做成化學肥料。此外,學校校舍屋頂皆設有太陽能板,不但校內供電,更可以賣給台電增加學校收入。

 

ICF校園實地訪視也包括了社區參與,各社區設置攤位展示成果。如福民社區回收廢油與廚餘,製作環保洗碗精、環保皂、有機肥料等環保產品。而磚窯社區研發「生態植栽桶」,將廚餘桶外層配置土壤並種植植栽,廚餘則在桶內發酵成肥料供植栽利用,達成生生不息的循環效益。

 

2018年嘉義市全球七大智慧城市實地訪查共有4/16至4/17兩天,明(17)日將陸續參訪民族國小、嘉義文創產業園區、嘉義市政府等地,考察智慧城市治理成效。

圖片下載

最後更新:2018/4/17 下午 03:22:57