:::

社區機車定檢服務「莫讓小污染 破壞大環境」

發佈日期:2018.5.17 單位:環保局

星期日為機車排氣檢驗站公休時間,嘉義市政府環境保護局為了讓星期一至星期六忙碌無暇檢驗排氣的民眾在放假時得以驗車,利用5月20日上午9時至下午4時,在嘉義市大溪路488巷12號(大溪里辦公室)舉辦「莫讓小污染 破壞大環境」機車定檢及電動二輪車試騎體驗巡迴宣導活動。現場除免費檢驗機車排氣,如有檢驗不合格車輛,現場也有機車技師提供免費檢修服務。

為了市民的健康與維持良好的生活環境,嘉義市政府環境保護局對於移動污染源的管制一向不遺餘力,同時為服務廣大社區民眾利用假日巡迴辦理機車排氣定期檢驗服務,可讓民眾了解車輛使用現況外也可降低機車廢氣污染排放,落實改善本市空氣品質,提昇本市生活品質。為服務因上班繁忙而無法於平常日至機車排氣檢驗站定檢的車主,該局於107年安排假日巡迴戶外機車定檢服務,後續將於6月10日後湖里、9月16日家樂福博愛店,歡迎市民把握機會參與。

環保局表示,依行政院環境保護署現行「淘汰二行程機車及新購電動二輪車補助辦法」,凡於4月17日以後報廢及回收之二行程機車,不再規定申請者須檢附相關排氣檢驗紀錄,申請淘汰二行程機車補助更方便容易了,加上補助金額年年減少,若錯過今年,明年將只剩下500元。107年淘汰二行程機車補助2,000元,淘汰二行程機車換購電動二輪車最高補助3萬元,新購電動二輪車最高補助2萬2,500元,環保局呼籲車籍設在嘉義市的二行程機車請車主把握難得機會。

嘉義市政府環境保護局張志誠局長表示,機車車主年度定期檢驗一定要到檢,平時也應注意車況,以維持良好排氣狀況,針對車況不佳或排污嚴重車輛應積極改善,今年報廢及回收之二行程機車符合資格及條件可申請合計每輛2,000元補助金,108年則僅剩500元,「機不可失」呼籲市民朋友把握機會,共同為環境盡一份心力以維護大眾健康。

最後更新:2018/5/17 上午 09:38:59