:::

食藥安全問題讓你嚇到吃手手?聽聽藥師這麼說

發佈日期:2018.6.13 單位:衛生局

食藥安全問題讓你嚇到吃手手?聽聽藥師這麼說

    食物中毒要如何預防?醫生開的藥要怎麼服用?朋友都說某藥品效果很好,我可以自己購買服用?你也有這樣一連串與食藥安全有關的疑問,不知找誰解答嗎?那麼現在看到這則訊息的您有福囉!嘉義市政府衛生局於107年6月20日起將與藥師公會攜手前進社區辦理「食藥安全宣導」,宣導內容包含「用藥安全」、「拒絕藥物濫用之危害」、「預防食品中毒」,另外,藥師也會於現場回應您個別用藥問題,讓您對自身藥品使用更了解、更安心。
    隨著夏日來臨,病原菌繁殖快速,使得食品中毒案件層出不窮,據衛福部食品藥物管理署針對台灣2016年食品中毒案例中,在自宅食物中毒佔整體食物中毒案例為最高,可能原因包含從餐飲店外購食品回家食用、食材冷藏溫度不足或者交叉污染等。
    治療疾病時,服用藥物是最常使用的方法,但若沒有正確使用藥物或濫用藥物,反而會造成健康上的損害。依據近四年我國醫療院所通報藥物濫用個案資料顯示,96%以上皆為青壯年,且以20-29歲為首次濫用藥物年齡,此階段族群藥物濫用來源包含同學、同事或朋友,一旦成癮,影響的不只是個人健康,更會擴至家庭及下一代。
   「食藥安全宣導」課程預計自今年6月開跑,約計辦理20場次,衛生局會將每月宣導場次公布於本局網站最新消息處,敬邀各位民眾踴躍參加,如果您有用藥疑問,現場也有專業藥師可以為您解答喔!另外,本市社團法人藥師公會也以詼諧手法推出一部花假少年-魚兒游來游去篇(網址:https://youtu.be/5z9kUdd4vgI),讓我們能在歡笑中,學習到食藥安全。

 

圖片下載

最後更新:2018/6/13 下午 05:31:08