:::

汽車燃料使用費及使用牌照稅差很大

發佈日期:2018.8.10 單位:財政稅務局

 

     本府財政稅務局表示:每年7月是監理站徵收汽車燃料使用費的時期,常有民眾跑到該局要申請補發「汽車燃料稅單」繳納;亦有迷糊的民眾於接到「汽車燃料使用費繳納通知書」時,誤以為是「使用牌照稅」已繳過了,而不予理會或忘了繳納,於接到行政執行署之傳繳通知書時還向稅捐機關表示已繳納過,請民眾不要搞混了。

該局指出,汽車燃料使用「費」性質是規費而非稅捐,係由公路監理機關發單徵收,稅務機關無法補單繳納。燃料費是依據公路法第27條規定徵收,所收費用係作為公路養護、修理與安全管理之用,而使用牌照稅係依據使用牌照稅法第6條規定徵收,所收稅款屬地方稅,由各縣市政府統籌運用。

該局提醒市民,若對「汽車燃料費」有疑義或需補發汽車燃料費繳納通知書時,請向車籍所在地監理機關洽詢或申請補發,而使用牌照稅之徵納疑義則向車籍所在地稅捐機關洽詢。如有相關疑問,請撥打服務電話(05)2224371轉分機101、110~113,將有專人為您說明。

最後更新:2018/8/10 下午 03:51:59