:::

重劃土地贈與配偶 再出售時仍享減稅優惠

發佈日期:2018.9.14 單位:財政稅務局

 

本府財政稅務局表示,所有權人持有土地,不論由政府依都市計畫法辦理重劃,或自辦市地重劃,重劃完成後第一次移轉時,均可先扣除重劃費用計算土地漲價總數額,再依查定土地增值稅額減徵40%。若土地經重劃後,先贈與給配偶,並且在贈與時已申請不課徵土地增值稅,嗣後由受贈配偶將重劃土地再移轉給第三人時,仍可適用減徵40%土地增值稅的優惠,其減徵權益不會因為贈與給配偶受到影響。

該局進一步指出,現行土地增值稅一般用地稅率為20%、30%及40%等三級稅率,自用住宅用地一律為10%。一般用地出售時持有期間超過20年者,出售時土地增值稅超過最低稅率部分還可減徵20%,超過30年減徵30%,超過40年減徵40%;也就是說,重劃後土地第一次移轉同時享有重劃減徵及長期減徵的雙重優惠。另外,被徵收土地、公共設施保留地被徵收前及因繼承而移轉的土地、各級政府出售或依法贈與的公有土地,及受贈的私有土地,目前均免徵土地增值稅。

如有疑問或需進一步瞭解,歡迎撥打該局服務電話(05)2224371分機231~233、261,將有專人為您說明。

最後更新:2018/9/14 下午 04:52:06