:::

自用住宅重購退稅土地 五年內移轉他人或改作其他用途 應追繳原退還之土地增值稅

發佈日期:2018.9.14 單位:財政稅務局

 

本府財政稅務局表示,土地所有權人因重購自用住宅用地,經核准退還土地增值稅後,其重購的土地自完成移轉登記之日起5年內如再行移轉或改作其他用途,依規定應追繳原退還稅款。

該局進一步說明,為避免土地所有權人於重購自用住宅土地核准退稅後,隨即將新購自用住宅土地出售或轉作其他用途,違反重購退稅立法意旨,該局每年將清查重購土地有無於5年內移轉他人、贈與配偶、出租或營業等改作其他用途情形,違反規定者將追繳原退還稅款,以遏阻逃漏維護租稅公平。因此提醒民眾,經核准退還已繳納土地增值稅之新購房地5年內不能移轉他人,仍應維持自用住宅使用;亦即戶籍至少須有土地所有權人、其配偶或直系親屬其中一人設籍,且無出租營業,才不致違反規定,被追繳原退還之土地增值稅。

最後更新:2018/9/14 下午 04:53:06