:::

租賃契約納入規範,強化保障住宅租賃關係。

發佈日期:2018.10.15 單位:地政處

「租賃住宅市場發展及管理條例」已於今年6月27日上路,為全面促進租賃契約的公平合理,保障租賃雙方權益,租賃條例施行後,民眾新簽訂的住宅租賃契約,或委託管理住宅租賃契約,均應受新制定型化契約應記載(約定)及不得記載(約定)事項之限制。

本府地政處表示,依租賃條例規定,租賃契約具消費關係者,適用消費者保護法相關規定;非具消費關係者,其應約定及不得約定事項,由內政部定之。內政部為提供住宅租賃或委任雙方更全面性之保障,依租賃條例之授權,研訂之契約包括:

一、非具消費關係之住宅租賃契約:

(一)「住宅租賃契約應約定及不得約定事項」,適用房東非為企業經營者。

(二)「住宅包租契約應約定及不得約定事項」,適用包租業與房東間。

二、具消費關係之住宅租賃契約:

(一)「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」適用包租業與房客間。

(二)「租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項」適用代管業與房東間。

本府地政處特別呼籲,民眾於簽訂租賃契約時不宜輕率,切記要詳閱契約書內容,並儘量採用新版定型化契約書,若有任何塗改,雙方必須於更改處簽名或蓋章,以確保雙方權益,減少糾紛。民眾或業者如果想更進一步瞭解相關資訊,可至內政部地政司網站「租賃條例」專區查詢(網址:https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/hotnewsall.asp?cid=1589)。

最後更新:2018/10/15 下午 04:44:59