:::

勇於創新 服務高效率 智科處、地政處、民政處施政成果廣受肯定

發佈日期:2018.10.26 單位:智慧科技處/地政處/民政處/觀光新聞處

勇於創新 服務高效率 智科處、地政處、民政處施政成果廣受肯定

嘉義市政府26日召開「施政成果記者會」,由副市長張惠博、智慧科技處長熊博安、地政處長饒嘉博、民政處長吳芯榆向市民報告近4年的施政成績與亮點成果。張副市長感謝智科處彌平數位落差,將智慧科技融入市政建設、施政服務等;感謝地政處創新猷,突破法令限制,高效率服務民眾,廣受肯定,「說真的很不容易」;並肯定民政處、東西區公所、戶政事務所的服務,尤其在聆聽基層民意,里長都很有感。

 

今日記者會首先由甫成立10個月的智慧科技處打頭陣,熊處長簡報指出,近3年來,嘉義市建置無線網路熱點達1129處,翻升近10倍;每年上網人次增加1.9倍,達到137萬人次;開放資料增加4.7倍,參與健康暨高齡友善城市獎項評選,平均獲獎率也從19.8%,提升至30%。尤其難得的是,在全球智慧城市競賽中,嘉義市兩次獲選為「ICF Top7」,超越台南高雄,在非六都城市中,唯一兩次獲選Top7,近日又再次入選Top21,大大提升國際能見度。

 

熊處長指出,市府積極申請前瞻智慧城鄉計畫,包含雲嘉南縣市聯合提出及主導提出,還有市府各單位自提之10項計畫案,已拿下約8億元經費補助,將逐步建置智慧路燈、新一代智慧停車服務、智慧交通城市車流監測、資料服務應用示範、無人機應用(併空氣品質監測)、商圈品牌數位行銷、旅宿智慧化觀光行動服務、行動支付普及應用服務、無現金大學城等8大面向。

 

熊處長表示,台東縣政府107年推出虛擬貨幣,讓民眾透過APP蒐集「台東金幣」,不僅有效掌握個人化縣政訊息、活動消息不漏接,民眾也能自由至特約商店享受優惠、折抵消費,掀起不小熱潮。未來嘉義市可望也推出「嘉義幣」,帶動經濟產業活絡。

 

緊接著登場的地政處則強調市府在土地活化開發的效率及努力,讓湖子內區段徵收提早一年半配地。截至107年9月底,土地交易筆數558件、核發建築執照853件、已通過建案196件,並且帶來土地增值稅申報稅額1億1563萬元,帶動全市房地產交易熱絡,也讓嘉義市房仲業,在全國房仲業家數逐年遞減情況下,4年來逆勢成長。而延宕了39年的貨物轉運中心市地重劃,市長涂醒哲上任後積極向內政部爭取,甚至帶隊北上說明,終於順利核定,且在106年開始動工。

 

最後上場的是民政處。處長吳芯榆強調,過去市府辦理室內里長座談,95年至103年共辦理29場。涂市長上任後,首創走入基層親臨現場會勘,雙向溝通,並且滾動檢討。104年起辦理室內座談4場,下里民意訪談19場次,106年騎自行車走訪84里,107年8月再訪各里里長,走遍全市84里訪談兩次以上。

 

吳處長細數各里座談成果:番社里火車站前廣場整治、致遠里開闢民生南路與永安街口臨時停車場、太平里維新路北大排綠地整治、東興里東門圓環整建美化、長竹里大雅路保安林地綠美化等,並且解決民眾最關注的里鄰巷道路面重鋪與新富里、過溝里、西榮里、大溪里等多處排水整治等,並且推出醫院型健檢里里到站貼心服務。而八掌溪彌陀映月橋,從建議到規劃設計,廣納新南聯合里里長們意見完成,更是公共參與典範。

 

在智慧治理強化e化便民措施部分,市府推動法律扶助、調解業務線上預約服務、推動「役男申辦兵役業務全面免附戶籍謄本」及「兵籍調查線上申報」、戶籍檔案申請書影像數位建置、延伸戶籍數位化服務平台、實施延時加值服務至晚間7點,提供更周延、便利的服務,讓民眾都相當有感。

 

圖片下載

最後更新:2018/10/26 下午 09:09:44