:::

嘉義市路燈應用再升級-嘉義資訊報你知、拚經濟作伙來

發佈日期:2019.2.1 單位:智慧科技處

嘉義市路燈應用再升級-嘉義資訊報你知、拚經濟作伙來

       嘉義市政府為橫向連結各商圈及活動資訊,活絡商圈帶動嘉義市整體經濟發展,藉由經濟部工業局智慧城鄉計畫與光寶科技合作,市政府提供行政協助作為智慧路燈建置示範及應用實驗場域,預計在人潮旅客密集地點(如檜意森活村、嘉義火車站、文創園區、中央廣場、文化公園)等場域架設20盞智慧路燈掛載數位看板提供嘉義商圈及活動資訊一步到位,滿足市民生活及旅客旅遊資訊需求。

       

       智慧路燈除掛載數位看板外,亦有加裝偵測及感測設備(如空氣品質感測、水位偵測及人流偵測),在收集資料後,透過數據分析及推播其他景區亮點、優惠資訊適時將旅客導引至其他場域(商圈或觀光景點),不但可以紓解人潮,更可以串連各商圈經濟(相互導引檜意森活村、鐵道車庫園區、文創園區、史蹟資料館、射日塔、美術館、新嘉大昆蟲館、舊監獄博物館宿舍群、嘉油鐵馬道、夜市商圈或大型活動人潮);並運用雲端LED路燈照明調控、人工智慧與物聯網管理運算等技術,開發嶄新路燈共桿與服務平台,動態調整燈光亮度及故障通知,減少用電量,達到降低電費支出節約能源及節能減碳功效;空品及水位感測功能,可提供周邊空氣品質及水位,透過數位看板顯示相關資訊,讓市民、旅客及政府機關所需防災資訊,進一步利用收集到的數據資料進行決策分析。

 

       黃敏惠市長表示,她上任至今,「拚經濟」為主要目標,讓嘉義市成為一個友善旅遊且智慧便民的城市,是市府努力的方向。尤其市府目前在城市智慧化方面規劃許多應用模式,數據的採集為最重要環節之一,城市中密布的路燈便成為了資料收集及傳輸的重要節點,透過這次兩年期智慧路燈實驗計畫,建立數據收集分析平台,將城市資料數位化,以落實城市智慧升級等相關之應用。

關鍵字: 嘉義市, 智慧路燈

圖片下載

最後更新:2019/2/1 下午 05:29:49