:::

108年6月1日起住宅包租及轉租定型化契約正式上路!

發佈日期:2019.6.1 單位:地政處

內政部「住宅包租契約應約定及不得約定事項」及「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」,將自108年6月1日起實施。未來包租業與房東及房客簽訂租約內容,應符合新制,建構房東放心出租、房客放心租屋的居住環境。

包租契約部分,適用於包租業與房東間-包租業屬專業二房東的角色,其應先向房東承租住宅後再行轉租給房客,並負責經營管理,執行日常修繕維護事務及製作紀錄等。

轉租契約的部分,適用包租業與房客間,除納入一般租賃契約相關規範外,要求包租業須兼負企業經營者責任,也增列房客不得再將租賃住宅轉租。為避免包租業藉故收取高額電費,明定電費若約定由房客負擔時,其計算不得超過台電公司夏季用電量最高級距之每度金額。

嘉義市政府地政處好康報報!為鼓勵房東委託包租業經營,提供租稅優惠,如包租契約期間達1年以上者,房東可享每屋每月最高新台幣6000元租金所得稅的免稅額,若租金在6000至2萬元之間,其中的必要損耗費用以53%計算扣除額,省下來的時間與金錢,比自行出租還要划算。

關鍵字: 嘉義市

最後更新:2019/5/30 下午 02:11:10