:::

汛期加強清淤,防範災害發生

發佈日期:2019.6.4 單位:環保局

汛期加強清淤,防範災害發生

臺灣地區時序已進入夏季,汛期亦已來臨,梅雨及颱風帶來的豪大雨或午後雷陣雨都有可能造成部分地區積水或淹水,為防範此類情形發生,嘉義市政府環境保護局除平常例行性清淤工作外,特別針對易積(淹)水地區加強溝渠巡檢和清疏。

    清潔隊隊長林文郁表示,為防止水患發生,每年嘉義市各里轄內溝渠皆依排定之日程表定期清理3次,108年度該市84里預定於6月中旬前完成至少一次以上清淤作業,並於清溝完成後進行消毒,以防止病媒孳生。

    除此之外,嘉義市政府環境保護局蕭令宜局長也提醒民眾,應定期清潔住家四周的排水溝,避免水溝內有淤積堵塞的情形發生,尤應特別注意清除可能覆蓋住洩水孔的塑膠袋、報紙、樹枝(葉)等,以免豪雨來臨時雨水宣洩不及,造成淹水。倘若發現住家門前道路側溝有阻塞情事,亦可撥打該局電話(05)-2251775申請清淤,該局將儘速派員清理。

    另也呼籲民眾平時應保持公德心,勿往水溝內丟棄垃圾或雜物,以免造成水溝淤積堵塞,而導致水患發生。乾淨整潔的市容環境,需要仰賴政府與民眾共同努力維護,平時多一分準備,面對即將來臨的雨季就能少一分災害。

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/6/4 下午 02:05:29