:::

7月1日起限用塑膠吸管 勇媽宣誓起跑

發佈日期:2019.7.1 單位:環保局

7月1日起限用塑膠吸管 勇媽宣誓起跑

鑒於塑膠吸管對於環境危害,由嘉義市政府邀請4大限制對象代表包括嘉義市政府 黃敏惠市長、摩斯漢堡吳鳳店 甘依婷店長、遠東百貨嘉義店 張嘉男處長、秀泰生活嘉義店 嚴偲尹專員、大同技術學院 陳澤彬總務長、國立嘉義大學 黃光亮副校長、肯德基嘉義忠孝店 吳竹軒店長、嘉義市政府環境保護局 蕭令宜局長與李瑞峰科長,聯合舉辦限用一次用塑膠吸管宣誓活動。活動中嘉義市黃敏惠市長化身為一日店長與市民互動,宣導市民7月1日起4大管制對象「內用不得提供一次用塑膠吸管」政策,一同響應環保愛護地球。

塑膠吸管因質輕、體積小且容易取得,使用後被隨意棄置,易散佈於環境中,為近三年淨灘廢棄物排行榜第三名。為加強管制「一次用塑膠吸管」,自今日(年7月1日)起,政府部門、學校、百貨公司業及購物中心、連鎖速食店等4大限制對象,規定內用不得提供一次用塑膠吸管,但不在管制範圍包括有取得「生物可分解塑膠」環保標章之吸管或工廠出廠已附有吸管之商品;相關替代方式可直接喝、就口杯、紙吸管、不鏽鋼吸管、矽膠吸管等。

嘉義市長黃敏惠表示,鑒於海洋塑膠污染日益嚴重,希望你我由拒用一次用塑膠吸管做起,響應舉手之勞做環保並落實在日常生活中自備環保三寶(環保杯、環保提袋、環保餐具),讓海洋生物因你我而更美好。

嘉義市政府環境保護局表示,該局為因應法令正式上路,已於5月中旬公告函知4大限制對象,並於6月20日辦理「一次用塑膠吸管限制對象及實施方式說明會」;同時公告實施前,該局稽查人員已完成所有限制對象現場訪視與宣導作業,俾利4大限制對象瞭解該項公告並依法辦理。

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/7/1 下午 02:18:38