:::

嘉義市家長協會研習中心今揭牌 黃敏惠市長期許為教育願景共同努力

發佈日期:2019.9.8 單位:教育處/觀光新聞處

嘉義市家長協會研習中心今揭牌      黃敏惠市長期許為教育願景共同努力

嘉義市家長協會為提供家長會及志工團學習成長空間,舉辦研習、讀書會等活動,規劃於南興國中二校區探索體驗學校二樓成立家長會、志工團研習中心,今(8)日上午10時舉行開幕揭牌典禮,嘉義市長黃敏惠、嘉義市家長協會理事長邵祈誠、前副市長李錫津、莊豐安議長、多位市議員、教育處長林立生、學校校長等貴賓為研習中心揭牌,黃敏惠市長談到,嘉義市家長協會研習中心寫下台灣教育歷史的新頁,成為全台第一個設立固定研習中心的家長協會。

 

黃敏惠市長表示,「做對的事、走對的路」是共同的責任,每一位家長都是勇媽、勇士,嘉義市家長協會出錢出力、不斷的提升,家長成長的同時,也將成為社會推動共好的最大力量。家協是教育團隊最重要的伙伴,長期對教育秉持「參與而不干預」的態度,是學校的後盾。黃敏惠市長也強調,市府努力以「教育12345五心政策」打造嘉義市的教育品牌,讓孩子們培養「帶著走」的能力,能夠與國際接軌,跟世界的孩子們切磋學習的能力。

 

嘉義市議會議長莊豐安表示,家協成員都是現任或曾任各級學校的家長會長,也是熱心教育的家長;而研習中心的成立將提供一個優質的會議、研習場所,並期許協會提供寶貴意見給教育主管機關作為參考。

 

家協理事長邵祈誠說,嘉義市家長協會自87年8月成立以來,健全的發展已成為全國家長組織的典範,也參與許多教育政策的會議,並協助市府順利辦理活動。協會主要是為強化家長會與志工團的教育,而成立此研習中心,編列組織架構,新增研習中心編制成員,讓協會在教育上發揮更大的功能,像是志工團隊會以巡迴表演方式,針對學校反毒、反霸凌、潔牙、視力保健等加強宣導。

 

家協總幹事林宗志指出,研習中心以「學習型組織」為發展方向,以研習中心為「培訓基地」,讓家長更熟悉參與教育的方式,以「培訓」、「經驗養成」的概念出發,規劃內容多元的研習、座談、讀書會等,讓學校家長會長、團長、委員都可參與,以有經驗的協會會員作為經驗分享的種子教師,對學校營運產生正向的助力,讓校務推動更有力道,並串聯家庭、學校、社會及終身學習。

 

嘉義市家長協會目前固定會員約計170位,研習中心採「年度租期」方式,向南興國中租用,由理監事、榮譽理事長等捐款來支應中心人事薪資、設備及維護費、水電費用等經費支出。

 

市府教育處表示,嘉義市家長協會在凝聚各校家長會與志工團的情感與向心力上,扮演著猶如桶箍的關鍵角色,感謝各級學校所有家長對教育政策的支持與肯定,市府未來也將持續與協會保持伙伴關係。今日由興嘉國小與興嘉擊樂社帶來精彩的陶笛與鼓樂表演;各理監事、各校校長、會長、團長等都出席典禮,期許家協擔當學校校務穩健發展、堅若磐石的後盾。

 

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/9/8 下午 03:47:34