:::

108年度逾期未辦繼承公告土地建物即已列冊管理囉!提醒您~別讓繼承權益睡著了!

發佈日期:2019.9.16 單位:地政處

嘉義市108年度逾期未辦繼承登記不動產列冊管理作業已於8月完成作業。截至108年8月底,嘉義市108年度清冊仍有133名被繼承人、293筆土地、35棟建物尚無民眾申請繼承而被政府列冊管理。累計至今,本市逾期未辦繼承登記之總列管土地計2331筆、建物計234棟。

嘉義市政府地政處提醒,部分民眾誤以為申報繳納完遺產稅就算是辦完繼承,卻一直未至地政事務所辦理繼承登記,不僅可能因為逾期申請登記而受罰鍰處分,也可能被政府列管15年後讓祖產遭到標售或登記為國有。故提醒民眾,家有祖產,要儘速申辦繼承登記,切莫讓自己的權益睡著而讓祖產被標售或登記為國有。

另進一步提醒,現行民法規定之繼承,不因性別身分而給予任何差別待遇。若因繼承人分散各地,短時間無法達成共識,可先由部分繼承人為全體繼承人先行辦理公同共有繼承登記,日後所有繼承人達成協議後,再行規劃分割遺產。如有繼承登記相關問題,歡迎來電洽詢或親洽本市地政事務所諮詢,服務人員將協助解說。

關鍵字: 嘉義市

最後更新:2019/9/9 下午 03:11:06