:::

租賃住宅委託管理定型化契約將於108年12月1日起上路唷!

發佈日期:2019.10.7 單位:地政處

內政部住宅包租及轉租定型化契約,已自108年6月1日起實施。另住宅委託定型化契約內政部已於108年9月5日公告訂定發布,並自108年12月1日生效,未來包租代管業者與房東及房客簽訂租約內容,應符合新制,建構房東放心出租、房客放心租屋的居住環境。

包租契約—適用於包租業與房東間-包租業屬專業二房東的角色,其應先向房東承租住宅後再行轉租給房客,並負責經營管理,執行日常修繕維護事務及製作紀錄等。

轉租契約—適用包租業與房客間,除納入一般租賃契約相關規範外,要求包租業須兼負企業經營者責任,也增列房客不得再將租賃住宅轉租。為避免包租業藉故收取高額電費,明定電費若約定由房客負擔時,其計算不得超過台電公司夏季用電量最高級距之每度金額。

代管契約—適用於代管業與房東間-屬專業管家的角色,其應先訂定委管契約,並依契約明定之管理項目,負責經營管理,執行日常修繕維護事務及製作紀錄等等。

 

嘉義市政府地政處好康報報!為鼓勵房東委託包租代管業經營,提供租稅優惠,如包租契約期間達1年以上者,房東可享每屋每月最高新台幣6000元租金所得稅的免稅額,若租金在6000至2萬元之間,其中的必要損耗費用以53%計算扣除額,省下來的時間與金錢,比自行出租還要划算。

※可至「內政部地政司全球資訊網-租賃條例專區」及「本府地政處網站—租賃住宅服務專區」查詢,善加利用。

(https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/news/89)

(https://reurl.cc/dr050D)

關鍵字: 嘉義市

最後更新:2019/10/2 上午 11:12:40