:::

申辦身分證送到校 初領學子樂嚐「轉大人」滋味

發佈日期:2019.11.15 單位:西區戶政/民政處/觀光新聞處

申辦身分證送到校 初領學子樂嚐「轉大人」滋味

初領身分證是什麼滋味呢?嘉義巿政府民政處每年辦理「初領身分證親送到校」的便民服務,學生不用請假申辦,在學校就可以領到人生中最重要的證明文件「國民身分證」,今年剛領到身分證的同學興奮得眉飛色舞,感覺瞬間「轉大人」。

 

本月13日,民生國中國三學子喜滋滋地迎接一個人生重要的時刻「初領身分證」。滿14歲尚未自行申請身分證的同學,透過老師協助人貌確認,由戶政事務所派員到校收取照片、戶口名簿及身分證申請書,身分證做好就送到學校來,由導師轉發到手,完全不用請假,實在「足感心」。

 

學生們拿到身分證彷彿瞬間「轉大人」,覺得很多事可以獨立自主,學生江盈瑩興奮表示:「拿到身分證代表長大了,覺得辦事變方便」;學生郭峰瑜說:「知道自己的身份證字號了!好長一串要快點背起來。」;學生陳子宏則是表示:「可以請爸媽帶著自己買自己專屬的手機。」

 

平時都有注意大人叮嚀,學生們對保護個資和身分證也很有概念,紛紛表示「身分證字號不可隨便洩漏,會被拿去做壞事」,大家一起拍大合照時,也知道要用手指把號碼遮起來拍。懂得好好保管自己的身分證,成熟、負責的態度和觀念,宛如「小大人」。

 

嘉義巿政府民政處指出,戶籍法第57條規定「有戶籍國民年滿14歲者,應申請初領國民身分證」。市政府每年9月至10月開辦「初領身分證親送到校」服務,家長、學生再也不用請假奔波申辦初領,今年嘉義市共有12所公、私立國中,總計1,497位學生申請,順利交由學校轉發。其中民生國中共申辦354張,11月13日民政處科長李枝容、西區戶政事務所主任許猛欽等特別前往民生國中,關心學生初領身分證情形,亦呼籲相關注意事項。

 

民政處提醒初領身分證學子,身分證是證明個人身分最基本、最重要的證明文件,一旦洩漏有可能被盜用身分,衍生各種犯罪問題。目前很多偽冒領國民身分證案件,用來申辦行動電話、借錢,甚至被詐騙集團利用,不可不防,所以叮嚀初領國民身分證的「小大人們」,一定要好好妥善保管使用。

 

 

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/11/15 上午 09:08:21