:::

冬季節電我最行!用電安全麥袂記!

發佈日期:2019.11.28 單位:環保局

嘉義市位於臺灣本島西南部,每當冬季因平原地區地表空曠,北方又無高山屏障,易產生「晴天輻射」冷卻效應,故溫度較其他地區為低。用電量與溫度息息相關,雖不及夏季使用高峰,但仍不可忽視冬季節能的重要性。俗話說:「魔鬼總是藏在細節裡」,當氣溫下降時,空調使用時間減少了,取而代之的為暖氣機、熱水器、烘衣機等高耗電設備,民眾往往忽略冬季節能的重要性,以下就來教大家如何響應冬季節能!

天候轉涼,溫熱開水飲用頻率增加,電熱水瓶(或開飲機)長時間處於加熱恆溫狀態相當耗電,屬於「惦惦呷三碗公」的耗電怪獸,建議加裝定時器,於上班時及半夜設定各關機9小時及6小時,可節省約26%的用電量唷!冬天最大的享受莫過於洗熱水澡,適當調整熱水器溫度,家庭成員洗澡接續,避免間隔時間過長造成熱損失。如使用儲備型電熱水器可裝設定時器或使用後關閉電源,可避免24小時連續加熱保溫造成耗電情形;冬季使用暖氣機,應定期清洗回風過濾網,提高機器運轉效率,以降低耗電,非寒流期間,亦可以保暖衣物或白天走出戶外曬太陽取代暖氣機使用;長時間不使用電器(如冷氣機、音響及電腦等),應拔除冷氣機插頭,以減少待機用電。

嘉義市政府環境保護局表示,節能減碳不分季節,冬季節能小技巧教您省電過好冬,讓我們共同攜手愛護地球,創造出「節能省電,用電安全」雙贏的局面!

關鍵字: 嘉義市

最後更新:2019/11/28 下午 04:06:43