:::

流感疫苗第二階段12月8日開打 深入校園、幼兒園、鄰里推動疫苗注射 身體壯壯過好年

發佈日期:2019.12.3 單位:衛生局/觀光新聞處

流感疫苗第二階段12月8日開打  深入校園、幼兒園、鄰里推動疫苗注射  身體壯壯過好年

天氣漸冷,流感的威脅也越來越大,醫療資源最豐富、高齡友善城市的領頭羊嘉義市,今年度已經備妥95,000劑四價流感疫苗,在11月15日起以3階段提供民眾接種服務。嘉義市政府衛生局表示,第一階段是學生及醫事人員,11月15日起衛生局委託的台中榮總嘉義分院、慶昇醫院、部立嘉義醫院、嘉基醫院及陽明醫院,開始進入國中小、高中職及五專三年級(以下),進行校園集中接種流感疫苗。第二階段與第三階段分別於12月8日、明年1月1日展開,目標建立起完整的流感防線,讓市民朋友身體壯壯、健康快樂過新年。第二階段12月8日開打適逢星期日東、西兩區衛生所特別加開半日門診(8:30-11:30),方便市民前往接種疫苗。

 

嘉義市政府衛生局表示,衛生局委託的五家醫院,已經分別進入校園開始流感疫苗集體接種,嘉義市是重視健康的城市,因此本市近5年校園接種率平均77.6%,比全國平均72.8%更高。包括國中小、高中職及五專三年級以下的校園接種,將於1月14日過年前完成。衛生局說,如果學生在學校預定接種日期無法配合,則可請家長帶著補接種通知單到流感疫苗合約醫療院所補打。

 

而即將開始的第二階段接種,配合疫苗下貨量,衛生局也與各里、幼兒園聯繫積極籌備當中,計畫在1月4日起於本市77個里設站、1月11日於幼兒園設站,分別為65歲以上高齡者、以及幼兒園小朋友免費打流感疫苗。衛生局建議,滿6個月尚未進入幼兒園就讀的小朋友,父母或阿公阿嬤應該在12月8日之後帶著小寶貝到流感疫苗注射合約院所施打疫苗,以降低流感的威脅。12月8日適逢週日,為提供市民接種之便利性,東、西兩區衛生所特別加開半日門診(8:30-11:30),65歲以上長者請攜帶身分證及健保卡、幼兒接種請攜帶兒童手冊及健保卡踴躍接種,請大家告訴大家。

 

每年流感高峰期對於民眾健康影響很大,因為WHO今年的流感疫苗選株決定較晚,因此全台施打流感疫苗的時間全部順延到11月15日開始接種,衛福部預測流感高峰會在明年1月底,因此農曆年前完成接種是最佳時間。配合天氣變化與流感施打時程,衛生局也呼籲,市民朋友要勤洗手、咳嗽打噴嚏用衛生紙或衣袖掩住、避免用手直接接觸眼口鼻、進出人多公眾場所戴口罩;同時衛生局也於嘉義市轉運站、上車點配置乾洗手,加強防疫。

 

流感疫苗施打三階段

第一階段:11月15日起學生及醫事人員。

第二階段:12月8日起65歲以上長者及學齡前幼兒。

第三階段:明(109)年1月1日起全部公費對象。

嘉義市加碼:

--設籍嘉義市之身心障礙者(不分年齡):109.1.1起

--社會處登記在職中之托育人員、國小50歲以下教職員:109.1.16起亦可免費接種流感疫苗。

--12月8日起設籍本市65歲以上、50-64歲有慢性高風險疾病、年滿75歲非設籍本市民眾,未曾接種者可免費接種肺炎鏈球菌疫苗。

 

更多資訊請參考

衛生局網站 https://www.cichb.gov.tw/other/bus_detail-Vue.asp?bust_id=1519

流感疫苗、肺炎鏈球菌合約接種注射醫療院所網址 https://reurl.cc/8l7AXb

 

 

 

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/12/3 下午 01:58:36