:::

為市民力爭乾淨一口氣 嘉市全國首創空氣汙染防制委員會

發佈日期:2015.2.24 單位:環保局/行政處

為市民力爭乾淨一口氣 嘉市全國首創空氣汙染防制委員會

    為有效降低空氣汙染對市民健康危害,並喚起民眾對空氣品質的重視,嘉義市政府領先全國成立「空氣汙染防制委員會」,由市長涂醒哲及副市長侯崇文擔任正、副召集人,並邀請國內知名專家及市府相關局處首長擔任委員,定期研商可行對策。市府於今(24)日年假後上班的第一天召開第1次會議,涂市長宣布「向空氣污染宣戰」,將以「區域聯防」方式,號召其他縣市對空污議題的重視。

    涂市長表示,空氣污染已成為刻不容緩的問題,政府部門防制空污不能「自我感覺良好」,而是要用科學方法找出問題後檢討改進;涂市長並歸納委員建議,將朝向建構低污染公車系統、鼓勵自行車取代機車、並在民眾燃燒紙錢及道路鋪設等方面努力降低空氣污染,並指示各局處就現有業務共同推動,及研議制訂單行法規解決現有窒礙難行之處。

    委員會外聘成員包括台灣健康空氣行動聯盟發起人同時也是知名婦產科醫師葉光芃、嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒、國立臺灣大學職業醫學與工業衛生研究所教授吳焜煜、國立臺灣大學職業醫學與工業衛生研究所教授詹長權、國立成功大學環境工程學系教授蔡俊鴻、國立中興大學環境工程學系教授鄭曼婷、國立交通大學環境工程研究所教授白曛綾、高雄醫學大學公共衛生學系副教授陳培詩、財團法人環保媽媽環境保護基金會副董事長張璨琴等。

    委員們首先對涂市長以具體作為來重視市民健康,表達高度肯定,並在聽取針嘉市環保局近年空污防制作為及相關檢測數據等簡報後,提出具體建議。其中,鄭曼婷提出「釐清轄內外汙染源比例及測量移動汙染源成分」、陳培詩提出「檢測秋冬時非沙塵暴時期的空氣品質」,有助於擬定實際空污防制策略;張璨琴提到改善大眾運輸、降低街道揚塵、制定條例強制閒置空間綠美化及教育的重要性;葉光芃以實際測試數值說明,嘉義市去(2014)年空氣品質年均值全台最差,建議市府爭取獲編列經費成立交通監測站,並應以身作則,徹查公務車輛空污排放狀況;「危機就是轉機」,余尚儒與吳焜煜不約而同提到,建議完善大眾運輸系統及規畫自行車路線,建構低碳綠能城市;詹長權提到,嘉義市重要畫家陳澄波1947年在住家蘭井街門口即可見玉山,畫下絕筆之作「玉山積雪」,建議涂市長以「玉山能見度」為指標,改善空氣品質,屆時,不必到阿里山,在嘉義市散步就很棒。

    為了為配合市府教育處「104年嘉義市校園空污旗宣導計畫」,垂楊國小今(24)日起開始校園空污旗宣導活動,利用兒童朝會時間有獎徵答,並於每日上午7:40及中午12:40依據行政院環保署空氣品質監測網資料,升起空污旗(綠、黃、紅、紫),提升師生空污意識,為自己健康把關。

圖片下載

最後更新:2015/2/24 下午 07:40:40