:::

打造藝文觀光新亮點 全國唯一交趾陶藝術大道在嘉揭幕

發佈日期:2016.1.14 單位:文化局/行政處

打造藝文觀光新亮點 全國唯一交趾陶藝術大道在嘉揭幕

 

嘉市再創藝文觀光新亮點!融合棒球意象與在地藝術,全國唯一的交趾陶藝術大道,今(14)日熱鬧揭幕。漫步在林森東路至博東路一帶的忠孝路綠園道,KANO柱、紫荊花海與鯉躍龍門、禮讚等公共藝術色彩絢麗吸睛,令人驚豔;北門驛前共和街上住戶的交趾陶門牌,融合市花艷紫荊、管樂節、阿里山小火車及櫻花等圖像,富含在地特色,更讓不少居民熱情按讚。

 

涂市長表示,嘉義市素有交趾陶故鄉美譽,也是台灣棒球原鄉。藝術大道讓交趾陶藝術貼近市民生活,並串聯檜意森活村、北門驛、交趾陶館、博物館等熱門景點,形塑城市藝文廊道。期許這條文化觀光軸帶能成為城市入口意象地標,未來帶動商機與觀光人潮。

 

為迎接農曆春節期間觀光人潮,涂市長說明,預定2月3日起,將實施忠孝路(林森路至麗緻飯店前)東側慢車道封路改道,設置徒步景觀步道,規劃街頭藝人群聚與展演場域,歡迎全國民眾來嘉走春。

 

KANO四個四方體代表四個壘包,最下方被銀色不鏽鋼包覆的方體代表準優勝盾,作品超過3公尺高,是全國最高交趾陶柱作品,為交趾陶藝師高枝明四個月來不眠不休、嘔心瀝血之作。高藝師說,交趾陶柱因厚度、體積大,作品難度相當高,每日工時長達14至16小時,期間還曾因成品不盡理想而重做,最終才成功燒製理想作品。

 

「美比歷史更真實!」雕塑藝師蒲浩明表示,KANO交趾陶柱揉合現代雕塑及當代藝術,靈感來自羅馬尼亞布朗庫西的無盡之柱。運用交趾陶及不鏽鋼,將「天下嘉農」美譽化為一柱擎天,永不放棄精神昂揚矗立,象徵1931年KANO歷史轉化為美的精神,在生活中璀璨發光。

 

紫荊花海為12顆放大的棒球,鑲嵌著由高藝師燒製的12生肖交趾陶作品,遠遠看去好似紫荊花灑落在林蔭大道上,起點放置鯉躍龍門,鼓勵努力向上。

 

慢車道旁的「禮讚」,由三支球棒交織成鼎,代表互動及延續的棒球文化,呈現KANO棒球隊團結一心精神。

 

文化局強調,忠孝路藝術大道上公共藝術作品禮聘交趾陶藝師高枝明與雕塑藝師蒲浩明共同設計製作,作品光彩奪目、鬼斧神工,並具夜間照明功能,日夜各有不同風貌,歡迎各界藝術愛好者一睹風采!

 

交通觀光處說明,針對忠孝路慢車道改設置行人徒步區,目前已委託玖泰交通科技有限公司完成整體交通分析。調查結果交通衝擊影響尚在可接受範圍內,評估為可行,預計2月3日開始實施。市府後續將進行相關配套措施,包括標誌標線及號誌等交通管制設施、公車候車亭遷移及分隔島縮減等道路改善工程。

圖片下載

最後更新:2016/1/14 下午 04:50:19