:::

智慧城市聰明救災 搶救GIS系統超給力 ~

發佈日期:2017.1.11 單位:消防局

智慧城市聰明救災 搶救GIS系統超給力 ~

 農曆年節假期將近,嘉義市政府消防局第二大隊東區分隊為落實掌握轄內各項搶救訊息,爰將值班臺格局進行調整,將電視螢幕結合「嘉義市災害搶救應變GIS資料庫」,有效地提升同仁出勤及值班人員相關資訊查詢速度。

本局首創以google地圖結合「嘉義市災害搶救應變GIS資料庫」這個平臺,消防人員能將各種搶救資料、水源圖資及應變計畫等資料,鉅細靡遺地建置進去;目前GIS系統已完成包括:1.消防栓、2.狹小巷弄、3.搶救困難地區、4.高危險場所、5.消防水源等資料建置。

過去GIS系統係由分隊值班臺電腦端進行操作,出勤同仁在出勤的過程中查詢不易;這次值班臺改建的發想,利用大螢幕的呈現將有助於同仁平時資料的查閱,並在災害發生時,能提供搶救人員第一時間掌握相關資訊,提升本局救災效率。

圖片下載

最後更新:2017/1/11 上午 11:30:52