:::

嘉義市105年度道安年終視導會議 公私部門拚道安

發佈日期:2017.4.19 單位:交通觀光處/行政處

嘉義市105年度道安年終視導會議 公私部門拚道安

嘉義市105年度道安視導會議19日上午於市政8樓會議室舉行,嘉義市長涂醒哲表示,嘉義市A1類交通事故從96年至105年,累計10年共減少近6成(-63%),死亡人數減少4成(-40%)。105年A1及A2類交通事故件數皆為歷年來最低,且無A1類酒駕交通事故,足見嘉義市交通環境已有大幅進步。

 

涂市長感謝交通部道路交通安全督導委員會謝界田執行秘書率領的團隊親臨嘉義市,為各道安面相提出專業把脈、診斷以及治療。強調每一件交通事故的發生,都可能造成不可彌補的傷害,市府未來將持續在交通工程、教育、宣導、執法、監理等面向努力,利用道安會報平台整合各單位力量,教育宣導民眾正確交通安全觀念,建構更完善的交通環境,維護民眾行的安全。

 

今(19)日視導會議,中央各機關視導人員由交通部道安會執行秘書謝界田帶隊至嘉義市進行視導考評,涂市長特別率領市府一級主管等同仁出席,代表市民表達歡迎之意。

 

交通觀光處指出,依據交通事故統計資料顯示,嘉義市105年A1類交通事故(人員24小時內死亡)發生10件、死亡10人,較104年發生15件、死亡15人,減少幅度達33.3%,減幅台灣本島第1,全台僅次於金門縣,表現相當亮眼。

 

市府交通處並向全體委員簡報,有關策進作為及創新具體作為包括:強化道安主題「路口停讓」,於道路交通安全聯席會報研提「道路交通事故分析與防制作為探討」專案報告,於市務會議專案報告「交通視覺死角改善方案」,針對本市11處路口加強改善路口環境或行車動線不佳可能造成視野死角的解決方案。在創新作為方面,實施交通視覺死角改善方案,實地使用大型聯結車宣導視覺死角,加深民眾印象,成立雲端智慧巡邏車、設置「機慢車待轉區」成型標線與自發光LED輔二標誌組。同時宣導小組亦利用嘉義市政府官方LINE帳號,主動派送交通安全相關訊息,利用民眾最常使用的LINE軟體,發揮最大宣導效果。首次在發行量9萬份(每月)、派送至嘉義市每家戶的市民報上刊登道安宣導廣告與訊息,強化市民朋友對道路安全的重視,創新結合地方廟宇年度活動,傳達「連神明都呼籲市民朋友要注意道路安全」精神,利用信仰力量強化路口減速慢行、禮讓不搶快才能保平安。此外教育、監理、工務等單位也在學校宣導、跨機關聯合服務、換裝LED照亮全市道路、路平專案等方面強化投注,從多個面向創造道路安全環境,呼籲市民朋友關注、落實交通安全守則。

 

 

 

 

圖片下載

最後更新:2017/4/19 下午 04:16:30