:::

行行出狀元!嘉市國中技藝競賽成果驚豔

發佈日期:2017.4.19 單位:教育處/行政處

行行出狀元!嘉市國中技藝競賽成果驚豔

技職教育,向下扎根!嘉義市105學年度國中技藝競賽,19日在蘭潭國中舉辦頒獎典禮暨成果發表,由北興國中特教班、嘉義高工、嘉義家職、東吳高職、協志工商及萬能工商,共開辦43班,總計751名學生參加比賽,256位同學脱穎而出。涂市長頒獎時勉勵學子,「行行出狀元」,做喜歡的事,勇敢追夢。

 

涂市長表示,過去學校教育缺乏技能教育,升學迷思讓學生難以發現興趣,探索自我潛能。近年隨著時代變遷,技職教育翻紅,歷年在國際競賽得獎的台灣之光,有九成以上皆是來自技職校院的學生。

 

涂市長強調,嘉義市的學生在參與全國或國際競賽更是捷報頻傳。如大同技術學院烘焙系師生參加世界廚藝競賽,嘉工學生自製機器人平台,都在國際、國內舞台上發光發熱。而嘉義市也在北興國中設置自造教育示範中心,融入3D掃描列印、鐳射切割機等新科技,整合各級資源,培養自造師資、發展自造教材、推動自造課程,使學生具備獨立思考、動手實作、創新創意與解決問題等能力。

 

105學年度嘉義市國中技藝教育課程共開設7個職群,電機電子、餐旅、設計、家政、動力機械、食品及商業與管理,國中生可依意願選修技藝學程,每週半天至一天,到合作高職上課;今(106)年1月3日至12日辦理技藝競賽。

 

今天在成果發表會,展示學生們這一年來,努力學習的成果與作品。北興國中的特殊教育烘培自辦班,透過每週8堂課程,從零開始、慢慢引導特殊孩子們學習一技之長及自理能力,分階段、不同難度的課程,讓孩子們成就感滿滿,大受學生歡迎,更深得家長肯定。上午孩子們端出洛神花茶和親自烘培的麵包,說明製作過程,涂市長品嚐後讚不絕口。

 

教育處指出,國中技藝教育符應十二年國教「適性揚才」精神,提供國中九年級生在選擇就學進路之前,針對有興趣的職群進行試探,有效達成引導學生適性發展。期望透過每年辦理的技藝競賽,鼓勵更多學生選擇技職教育體系,找到自己喜歡的興趣, 揮灑自己的未來。

圖片下載

最後更新:2017/4/19 下午 05:51:14