:::

勇敢母親不畏艱難 涂市長訪視模範母親

發佈日期:2017.4.20 單位:社會處/行政處

勇敢母親不畏艱難    涂市長訪視模範母親

從母親身上,散發出勇敢、無私的愛與光芒。今年母親節,嘉義市政府預計表揚14位模範母親、11位身心障礙者家庭模範母親(慈馨媽媽)與11位孝行獎得主。市長涂醒哲今(20)親自登門訪視3位模範母親代表,獻上康乃馨花束與蛋糕,感謝她們承擔大部份時間,付出心力照顧孩子。

 

楊秀鳳女士一見到涂市長,很開心地拿出之前與市長的合照,兩人相視而笑。涂市長表示,從慈馨媽媽,楊秀鳳女士身上看到永不放棄的精神,從10月懷胎到誕生,母親要一點一滴呵護孩子的成長。而今日訪視的3位模範母親的共同特質就是,擁有堅韌無比的意志力,且兒女受家庭影響,社會成就也都很高。

 

「身體的殘缺,成就生命中更大的圓滿」。今日訪視的模範母親之一 -楊秀鳳女士是一位堅強的勇者,民國71年因搭乘公司交通車途中,發生車禍意外而導致身受重傷,她的右手因此遭受截肢命運。生命的巨變並未打倒她,楊女士花費2至3年時間,學習以非慣用的左手慢慢學寫字、操作電腦與練習處理日常家務所需,更重返職場從事會計工作。她感謝夫婿陳春明先生身兼家庭主夫,成為支持她的愛了力量。而全家大小都具備碩士學歷,是標準的碩士家庭。

 

另一位模範母親,莊賴勝女女士早年同時要照顧罹患尿毒症的丈夫與中風的公婆,在此逆境中依然盡全力照顧生病的家人,孩子也因為看到父親的病痛,而立志當醫師。莊女士的子女幾乎都從事教職或當醫師,持續貢獻社會一己之力。

 

而嘉鳳獅子會成員,黃馨慧女士則一路協助夫婿,林宗毅先生創業,在民國70年成立東祐服裝公司。黃女士也積極參與社會團體,幫助社會弱勢與貧困者,展現助人為快樂之本的精神。

 

嘉義市政府為了體恤媽媽們養育孩子的辛勞與關心孩子的未來發展,針對0-5歲的小朋友,市府社會處有各項育兒津貼,和媽媽們一起呵護孩子的成長。而國中小的營義午餐,市府有加碼把關,讓每個學童都吃得頭好壯壯。另外,每年都有辦理的就業博覽會,同時提供免擔保、總額一億元的青創貸款,讓家裡的子弟能順利在嘉就業、創業。

 

今年模範母親與孝行獎表揚活動預計在5月13日(六)上午9點於嘉義市東區體育館舉辦,天下的媽媽都是一樣偉大的,預祝所有媽媽們「母親節快樂」!

圖片下載

最後更新:2017/4/20 下午 06:13:35