:::

縱貫鐵路阻礙嘉義市發展 前瞻計劃建構雲嘉嘉未來發展的基盤

發佈日期:2017.5.15 單位:行政處

縱貫鐵路阻礙嘉義市發展  前瞻計劃建構雲嘉嘉未來發展的基盤

台灣經濟發展的根本問題,在於長期投資與基礎建設不足;總統蔡英文表示,行政院的前瞻建設,將促進民間投資,帶動經濟發展,首先要建立「全島軌道交通網」、其次是均衡區域發展,尤其是中部地區、第三是納入重要都會發展需求,例如嘉義市鐵路高架化,就是把嘉義地區最重要的都會區透過立體化,建構雲嘉地區未來發展的基盤。

 

嘉義市長涂醒哲指出,前瞻計劃是打底的工作,要做大幸福,不只是小確幸;總統蔡英文表示,社會有很多人沒耐心,常要看眼前立即有效的政策,如執政者只做短期計劃,政府或許不會垮,但國家會垮,在雲嘉地區,嘉義市的都市化程度較高,透過鐵路高架化,縫合嘉義市,未來要擔負雲嘉地區都會的責任。政府隨著都會化程度跟肩負下個世代發展的需求,訂出優先順序,嘉義市符合優先的條件。

 

從民國80年起就開始倡議的嘉義鐵路立體化,經歷近30年的轉折,終於在今年獲得中央的同意,納入行政院前瞻計劃中,預定年底動工,縫合市區;涂市長指出,鐵路高架化不只帶入硬體建設,也有軟體思維,導入「智慧運輸」的概念,並把觀光、產業發展、市區居住環境一併改善。

 

日前媒體以「聽聽一名高中生對前瞻建設的質疑」為社論,質疑嘉義市鐵路高架化工程,僅以一位高中生的見解,否決嘉義市民30年的期望;涂市長表示,媒體應拿出專業,在下筆前先做查證的工作,而不是以濫竽充數的社論,洗臉嘉義市民。

 

涂市長表示,嘉義市發展最大的阻礙就在於縱貫鐵路,直接把嘉義市硬生生分成兩塊,嘉義市民必須透過五處平交道、四座路橋、三座地下道,才能往來鐵路分隔的區域,阿里山森林鐵路的影響甚小,只經過嘉義市部分地區,而且一天只有兩次的往返,反而是嘉義市發展觀光不可或缺的特點,也是台灣爭取世界文化遺產的亮點。

 

另外,涂市長也強調,他專重每個人的看法,也佩服高中生能提出自己的見解,但媒體僅以一高中生的看法,不去查證,就作評論,打臉嘉義市民三十年來的期待,過於膚淺;這不僅引起嘉義市民的不滿,也傷害了這位高中生,身為媒體人,下筆需謹慎。

 

涂市長表示,鐵路高架化不是只將鐵道提升、縫合東西區,去除交通障礙,也將配合汙水下水道埋設,將管線地下化。日前嘉義市獲選全球7大智慧城市,將伴隨鐵路高架化,透過全面都市更新,打造現代化的國際智慧城市。

 

 

圖片下載

最後更新:2017/5/15 下午 05:18:00