:::

不服老、藝起來:2017「長青樂齡藝起來」藝術展開幕

發佈日期:2017.5.17 單位:社會處/行政處

不服老、藝起來:2017「長青樂齡藝起來」藝術展開幕

 2017 「長青樂齡藝起來」藝術展今日於嘉義市文化局三樓開展,市長涂醒哲到場觀賞;展出內容涵蓋國畫、水彩、彩墨花卉、拼布藝術、書法及毛線編織,共展出362件成果作品,作者皆為嘉義市的長輩,最高齡參展長輩為98歲的彩墨班林黃勸,創作精神令人欽佩。

 

涂市長表示,嘉義市有近14%的居民大於65歲,如何使長者們老而健康、老有所用,一直是執政團隊努力的目標;市政府每年度均補助長青園辦理各式各樣的高齡學習課程,希望藉由多元的課程學習,刺激長者們的腦力、延緩老化,落實活到老、學到老的終身學習理念。

 

涂市長笑說,雖然自己也超過65歲,是俗稱的「老人」,仍擁有不輸年輕人的衝勁,這種不服老的精神在許多長輩身上也展露無遺。在平均餘命持續增加的今日,期許每位長輩都能在嘉義市老而健康、老有所用。

  

現年72歲的國畫班班長楊連照,是長青園的資深學員,對毛筆創作有著濃厚興趣。熱愛揮毫的她,先是參加書法班,後來又發展到國畫領域。越學越有興趣,學齡已逾10年。現在在國畫進階班,已經學到難度頗高的潑墨技法,相當不容易。本次展覽楊連照共展出兩幅作品,分別是描繪壯麗山景的水墨山水畫,以及配合雞年所寫的祝賀詩詞,希望祝福大家在雞年都平安順利。

 

市府表示,除長青園外,舉凡至日本參訪交流的常樂園大齡便當團隊、家庭責任醫師制度及目前正積極規劃的防老園區,都是建構防老嘉園的一部分。目前嘉義市免費整合性健康篩檢更已起跑,貼心為長輩顧健康。歡迎民眾扶老攜幼到本市文化局三樓及四樓展覽廳,一同欣賞長輩們的作品。觀展後也歡迎至各大醫院享受免費的整合性健康篩檢,讓全嘉人都能老而健康、老有所用。

 

圖片下載

最後更新:2017/5/17 下午 02:03:49