:::

嘉義市躍升2017全球7大智慧城市 前進紐約爭取TOP 1

發佈日期:2017.5.25 單位:企劃處/工務處/教育處/行政處

嘉義市躍升2017全球7大智慧城市   前進紐約爭取TOP 1

「都市不必大,SMART就好」!嘉義市府團隊6月初將前進紐約,爭取全球最佳智慧城市榮耀TOP 1!嘉市首次參選國際智慧城市論壇(ICF)智慧城市評選,即獲ICF評審團肯定,從全球400個城市脫穎而出,先獲選Smart 21、再榮獲全球7大智慧城市(TOP 7)。今(25)日嘉義市長涂醒哲與市府相關單位長官召開記者會,說明嘉市參與2017 ICF高峰會,呈現「智慧樂活城」,努力爭取全球TOP 1智慧城市的最高榮耀。

 

結合中央前瞻計畫與地方智慧城市

涂市長表示,中央推動的前瞻計畫中有一項「數位建設」,如何將中央的前瞻計畫(數位建設)結合地方(嘉市)推動的智慧城市是首要之務。涂市長也強調,「先有智慧,才有數位」!且「唯有落實於生活,才是真正的智慧」。

 

2017 ICF 高峰會  展現智慧城市成果

2017 ICF 高峰會有兩個場合跟各國介紹嘉義市:第一是靜態的城市經濟發展媒合,透過展板、文宣展示本市智慧城市成果;第二則是與ICF主席John G.Jung對談來說明本市智慧城市的發展,將與各國分享本市在智慧健康照護、寬頻建置、雲端智慧巡邏車、購買LED路燈10年照明服務、如何辦理推動民眾上網計畫來達到數位平等及協助長者融入數位社會,以及如何進行空污防制及陽光屋頂建置等議題,也會播放本市行銷影片來吸引國外城市的到訪,除了爭取2017全球最佳智慧城市外,同時也要提升本市國際知名度。

 

深耕六大智慧面向    發展嘉市「智慧樂活城」

嘉市府企劃處長-林彣珊表示,「每個城市有不同的城市治理方式,智慧城市是城市之間的相互分享,是城市行銷的場域」。嘉義市深耕智慧治理、智慧健康照護、智慧生活、智慧環境、智慧防災、智慧教育等六大面向,入選TOP 7的原因,除了wifi熱點覆蓋率全國第二,配合國內電信業者4G寬頻的佈建,並整合無所不在的物聯網服務,建構完善網路環境與寬頻連接的完整性。此外,嘉市發展智慧健康城,規劃智慧健康雲端平台,運用4G 通訊進行資料傳遞與檢測,經由大數據分析,提供推動家庭責任醫師,進行客製化評估,以降低疾病發生率。

 

涂市長也補充說明,ICF主席John G. Jung 今年4月到嘉義市實地訪視,更對嘉義市政府警察局首創的「雲端智慧巡邏車」深感興趣,這些特點都是嘉義市爭取TOP 1的本錢。

 

嘉市府教育處長-余坤龍則表示,目前嘉市有9所行動學習重點發展學校,是全國比例最高的城市,課程應用平板數位學習,讓學生學習更Smart!另外,各小學落實「班班有電子白板」,在資訊教育推動評鑑連續獲得特優,教師遠距學習達成率也領先各縣市。

 

嘉市府工務處長-李建賢也提到,「ICF強調的是城市的治理如何讓市民有感,且更貼近生活」。工務處從3方面著手,分別為LED路燈智慧管理與照明服務、水情監測防災APP與建置公共管線資料庫,這些作為充分體現「智慧防災」與「智慧治理」的本質。

 

ICF辦理全球智慧城市評比,就寬頻連接、知識勞動力、創新、數位平等、行銷倡導、永續發展6大指標及2017年度主題-城市網路進行評比。嘉市府在2015年8月即成立「嘉義智慧城市推動委員會」,而2016年10月國際組織智慧城市論壇在加拿大公布2016年「年度全球21大智慧城市」(The Smart21 Communities of the Year)入選名單,嘉市首次參選即獲ICF評審團的肯定。2017年2月9日,ICF在台北宣布2017全球7大智慧城市(TOP7)入圍名單。ICF將於6月8日在紐約總部公布全球最佳智慧城市獲獎名單,嘉義市將盡全力展現智慧城市成果,爭取最高榮耀。

 

圖片下載

最後更新:2017/5/25 下午 03:40:57