:::

「社區CEO培力營」 大樓管理更輕鬆

發佈日期:2017.6.17 單位:都市發展處/行政處

「社區CEO培力營」 大樓管理更輕鬆

嘉義市有三萬戶的市民,居住於有成立管委會的社區內,佔所有家戶數的30%;管委會運作管理成效,攸關社區居住品質。嘉義市17日在市府八樓舉辦「社區CEO培力營」,課程包含建築物安全維護觀念、公寓大廈社區財務管理、智慧化住宅管理,市長涂醒哲特別前往參與,近百位管委會委員、市民、公寓大廈管理維護業者參加。

 

涂市長表示,市民朋友多多參與市政討論、對社區投注更多關注,是城市進步的動力,也是『全民當市長,我做CEO』的核心內涵,而社區管委會主委、幹部就像是企業CEO一樣,肩負為住戶們謀福利的責任,很開心有這麼多主委、幹部與市民朋友前來參加培力營,讓我們一起提升專業職能,交換社區管理經驗,讓社區與公寓大廈生活品質有全面性的提升。

 

都發處指出,社區CEO培力營構思,源於個別英文單字Construction(建築)、Economy (經濟)、Organization (組織),希望培養市民建築物安全維護之觀念、加強公寓大廈社區財務管理,以及公寓大廈社區住戶庶務設備智慧化組織管理,這次研討會特別邀請逢甲大學教授張智元主講,讓管委會委員成為社區內的最佳CEO。張教授以深入淺出的方式、配合影片展示實例,和大家一起分享社區應該如何管理、管委會要注意哪些事項、碰到問題時的解決方式有哪些,此外,張教授更特別針對社區大樓的權益深入探討,協助管委會了解補助應該如何申請、自主都市更新應該如何推動。同時,也跟我們分享了國外智慧型社區的實際案例,讓智慧融入生活更加便利。

 

此外,公寓大廈管理條例於民國84年6月28日公布實施後,並在於92年、95年、101年、102年、105年分別陸續修訂條例,讓管理制度更周延,促進公寓大廈管理維護,因此市府也藉此機會特別分享新頒公寓大廈管理條例說明、常見法律問題、財務管理執行事項等相關資訊,此外,也加入公寓大廈/社區建築物安全耐震評估申請、都市更新計畫(拉皮與整新)、一氧化碳消防安全、安全法規及防災管理等實用資訊,讓每位來參加CEO培力營的管理幹部收穫滿滿,為未來社區管理累積札實基礎。

 

圖片下載

最後更新:2017/6/17 下午 01:49:40