:::

建構安全醫療環境 嘉市醫療暴力緊急應變示範演練

發佈日期:2017.6.19 單位:衛生局/警察局/行政處

建構安全醫療環境 嘉市醫療暴力緊急應變示範演練

近來醫療暴力事件頻傳,為加強第一線人員對暴力事件的警覺性及應變能力,衛生局19日聯合台中榮總嘉義分院及竹園派出所共同舉辦「醫療暴力緊急應變示範演練」。從急診暴力前期、急診暴力啟動時機,到對外發言、召開檢討會議,演練過程逼真,市長涂醒哲、院長李世強、嘉義地方法院檢察署主任檢察官林俊良、衛生局長黃維民、警察局長詹永華等親自出席。

 

演練模擬一位病人在接受護理師縫合傷口後到門口打電話,不一會兒卻血流滿面跑回來,後頭還跟著兩名滋擾者,手持鋁棒及手機錄影。院方隨即啟動院內求救措施、按下警民連線,護理師、保全人員隔離雙方,與滋擾者保持適當距離,安撫情緒。兩方對峙數分鐘,拉扯間一度將電腦螢幕摔到地上,護理師也被推倒在地。

 

還好警方迅速抵達,將鬧事者帶回派出所做筆錄。院方連繫政風室、護理部、社工室、人事室,關懷受傷的護理師,且通報衛生局、嘉義地檢署法警室,完成衛福部TPR(台灣病人安全通報系統)通報。

 

涂市長表示,「急診室」是第一時間搶救危急病患的救命場所,也是最容易發生醫療暴力的地點,呼籲民眾若來急診就醫,請尊重醫護專業,按病情輕重緩急處理;涂市長同時呼籲健保署等各界攜手營造友善尊重的社會氛圍,從根本改善醫病關係,提醒醫護同仁沉穩面對病人,多用同理心、耐心,讓病人忙碌,降低急躁焦慮感。

 

涂市長強調,為建構安全、安心醫療執業環境,衛生局已輔導、督促各醫院,一旦發生醫療暴力事件需通報衛生局、地檢署及派出所。除積極依醫療法請加害人陳述意見裁處外,亦連結地檢署主動協助醫療暴力受害者提告。醫療暴力103年已為公訴罪,提醒民眾尊重醫護專業,勿任意滋事,也請醫護同仁該告就告,依法懲處暴力行為,衛生局會做最好後盾。

 

衛生局表示,嘉義市自99年到106年6月為止,共計發生25件醫療暴力事件,近幾年以醫療法論處之個案數已明顯成長,嘉義市103〜106年6月13件案件中有11件提告、判決處有期徒刑3〜5月不等;未提告及不起訴者,亦依行政罰裁處。

 

目前嘉義市5家急救責任醫院均已完成「急診室」5項安全防暴措施,包括門禁管制、警民連線、24小時保全人員、張貼反暴力海報及急診室診療區、候診區作業空間區隔等,確保急診室第一線醫護人員人身安全,維護民眾就醫權利。

圖片下載

最後更新:2017/6/19 下午 06:34:39