:::

圳頭里野溪溫泉探勘

發佈日期:2017.10.4 單位:行政處

圳頭里野溪溫泉探勘

根據耆老口述,嘉義市圳頭里野溪曾經有溫泉源頭,里長楊文俊與市政顧問黃朝雲今(4日)陪同市長一起前往野溪勘查,希望能夠找尋溫泉源頭,作為發展成觀光景點的基礎,從精忠新城向內走去,農田土地旁確有北排支流野溪與終年不乾涸的水塘,野溪水質清澈、還有小螃蟹,生態豐富。

 

楊文俊里長表示,圳頭里與長竹里的交界處是市民私有,目前種植四季蔬果與農作物。之前已經透過市府輔導,以都市觀光農園的方式歡迎市民朋友一起來摘果實、做一日小農,但長遠來看,圳頭里希望政府能夠挹注更多資源,讓農田、野溪成為觀光景點,不用跑遠在城市中就可以享受最自然的田園樂。

 

里長表示,曾聽地方耆老口述,該地其實藏有溫泉源頭,里長與市政顧問黃朝雲也提供了日據時代的手繪地圖,地圖中真有標明「溫泉」地點與圖案。在地地主也說,若是能夠找到溫泉源頭好好規劃,是很棒的一件事情。

 

圳頭社區顧問李元智水保技師表示,已經向農委會申請107年補助在案,希望能分3期規劃,第一階段可能會先做示範性觀光步道,讓市民朋友可以更方便的走進觀賞,李元智說,「可觸及性」非常重要,能與自然融為一體的步道做成之後,才能讓更多旅人或市民朋友更安全且舒適的進入遊玩,享受野溪戲水、一日農夫的樂趣,也希望能夠繼續爭取更多經費,配合溫泉源頭的探勘,讓嘉義市真的出現一處溫泉景點。

 

在里長、市政顧問的解說之下,市長涂醒哲與市府團隊沿著農路、走進野溪,涂市長也發現野溪水質極佳,還有小螃蟹到處跑。涂市長說,從歷史地圖看起來,在日據時代圳頭里野溪真的有溫泉存在,市府也會仔細思考、爭取補助機會,協助舊日溫泉能夠有機會重生。

 

圖片下載

最後更新:2017/10/4 下午 02:22:15