:::

八掌溪人行景觀橋十月十七日動土 將重現「鷺橋觀浪」之景

發佈日期:2017.10.5 單位:工務處/行政處

八掌溪人行景觀橋十月十七日動土  將重現「鷺橋觀浪」之景

重現嘉義八掌溪義渡吊橋「鷺橋觀浪」景緻,八掌溪人行景觀橋十月十七日動工!嘉義市長涂醒哲表示,景觀橋橫跨縣市交界,鄰近宣信街口,為單塔斜張橋設計,工期約一年,明年底前將可完工啟用;連結黃金風鈴木步道、河濱運動公園,盡覽八掌溪美景,將成為嘉義市另一觀光亮點。

 

彌陀寺前臨八掌溪,史料記載,大正12年(1923)興築鐵線橋,取代原有的八掌溪義渡口,橫跨溪上;從前八掌溪急流湧波,在橋上遠望飛鷺凌空、越水而過,又有「鷺橋觀浪」美稱。昭和6年(1931)建了白鷺橋(今吳鳳南路的軍輝橋)後,鐵線橋的重要性漸被取代,並在忠義橋興建通車後,鐵線橋因毀壞而拆除,「鷺橋觀浪」成為歷史。

 

舊時彌陀寺前鐵線橋,在中秋時節,是嘉義人賞月的熱門景點,市長涂醒哲表示,八掌溪人行景觀橋工程,將重現「鷺橋觀浪」景緻,連結黃金風鈴木步道及河濱運動公園;未來的中秋節,大家就可以走在人行景觀橋上賞月。

 

工務處長李建賢指出,八掌溪人行景觀橋橫跨縣市交界,近宣信街口及彌陀夜市,總長222公尺,跨河主跨徑115公尺,橋塔高約50公尺,採「單塔斜張橋」方式興建。上個月已完成發包,總經費約一億一千萬,將於十月十七日動工,工期約一年,明年底前將可完工啟用。

 

李建賢強調,第二期工程還將進行橋體夜間光雕照明工程、大型親水公園、入口廣場、黃金風鈴木人行步道、觀景平台等周邊景觀設計,爭取在明年底與主橋同時完工。未來不僅將重現「鷺橋觀浪」景緻,更將再造觀光新景,吸引更多遊客來嘉休閒、賞景、消費,帶動經濟活動。

圖片下載

最後更新:2017/10/16 下午 02:12:46