:::

九九重陽向長者致敬 涂市長訪視致贈敬老禮金

發佈日期:2017.10.11 單位:社會處/西區公所/行政處

九九重陽向長者致敬    涂市長訪視致贈敬老禮金

老人家是咱ㄟ寶貝!農曆9月初9重陽節將至,106年度重陽節敬老禮金,從今(11)日起開始發放。嘉義市長涂醒哲今日到培元里與西榮里訪視長者,致贈敬老禮金,並在西榮里參加在萬善君廟旁廣場舉辦的重陽節聯誼活動,與長輩們一起切蛋糕為長者慶生,發送蛋糕給現場阿公、阿嬤,提前歡度佳節。現場除發送重陽敬老金,也結合嘉義醫院與稅務局、按摩工會等,設有為50歲以上長者流感疫苗注射、社區老人歡唱卡拉OK、免費按摩服務等。

 

老人社會福利與健康照護是施政重點。涂市長表示,致贈長者重陽敬老金的意義不在於給貧困者或弱勢者,而是一種表達對長輩敬意的敬老金。而嘉義市政府發放的敬老金沒有設立排富條件,也調高敬老金金額,希望讓老人家手頭上能有一些可多元運用的金錢。

 

涂市長進一步談到,調高重陽敬老禮金是他實現競選承諾的一環,也感謝嘉義市議會的支持。而嘉市敬老禮金分為4個年齡標準級距,65到79歲每人發放3000元;年滿80到89歲調至6000元;年滿90歲至99歲增為9000元;百歲人瑞加碼至12,000元。

 

「最好的長照,就是不需要長照,或是縮短需要長照的時間,一定要從預防醫學及健康促進開始做起,健康才是最大財富,最好的社福。」身為醫生市長,涂市長不忘提醒長輩今年度的醫院型健康篩檢到10/31截止;公費流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗也已從10/1開打,請大家一定要把握機會,早期發現早期治療,打疫苗才能預防流感!

 

培元里65歲-79歲部分,由現年65歲的涂火煉先生代表領取,涂火煉先生為盲者,妻子已因病去世,膝下無子女,平日在家從事按摩工作,假日則在市區連鎖賣場服務需按摩客人。  

 

嘉義市65歲以上的長者占總人口比例約13.87%,每7位市民就有1位是老年人;預計今年就會突破14%,正式步入高齡社會。

 

嘉義市106年度重陽禮金發放期間從10/11至12/1止;今年度預計發放人數為38,434人;發放總金額為1億4,895萬9,000元。嘉市重陽禮金自涂市長上任後調高,65到79歲每人發放3000元;年滿80到89歲調至6000元(涂市長上任後,增加1000元);年滿90歲至99歲增為9000元(涂市長上任後,增加1000元);百歲人瑞加碼至12,000元(涂市長上任後,增加2000元)。請符合請領資格的長輩備妥身分證與印章,到各里辦公處領取今年度敬老金。

 

圖片下載

最後更新:2017/10/11 下午 04:38:16