:::

涂市長帶隊參訪桃園市政府 106年「高階主管策勵營」與市長鄭文燦熱情交流

發佈日期:2017.10.12 單位:人事處/行政處

涂市長帶隊參訪桃園市政府   106年「高階主管策勵營」與市長鄭文燦熱情交流

為提升施政效能、相互交換經驗分享心得,市長涂醒哲昨日(12日)帶領市府團隊前往桃園市參訪,首先實際體驗桃園機場捷運、參觀機器人公司祥儀企業,下午更拜會桃園市政府,鄭文燦市長與副市長、秘書長及市府一級主管共25員熱情接待。

 

涂市長表示,桃園市在鄭市長的帶領下,有了非常大的改變,人口增長更是耀眼,顯見市民朋友對桃園進步的肯定。我們期待透過本次交流,讓雙方腦力激盪,對於交通建設、智慧科技、文化資產保存及觀光發展、環保空污、治水防淹等各方面切磋,分享經驗減少摸索,更快更有效率的提升市民滿意度。

 

鄭市長表示,躋身國際智慧城市論壇(ICF)前7大智慧城市(TOP 7)是非常不容易的,台灣僅有桃園市與嘉義市入圍,桃園市智慧城市推動方案以「都市網路」主題,並聚焦在「智慧治理」、「智慧生活」 等方面;嘉義市則是打造「智慧醫療城」為主。桃園市在市民卡的推動相當成功,雖然不是第一個發卡的縣市,發卡量卻已經是全台最大有84萬張,市民朋友是真心覺得市民卡貼心好用。此外,桃園市加大了生育津貼與育兒津貼補助,大幅減輕青年成家的負擔,所以上任以來桃園市人口增加12萬,生育率也是全國最高。

 

鄭市長說,嘉義市在健康醫療十分有成,在涂市長的帶領下不僅解決了污水處理、北港路開發等十數年舊案,更讓鐵路高架化計畫成真,納入前瞻計畫之軌道計畫,成果亮眼。涂市長說,嘉義市與桃園市在城市的屬性上雖有不同,但嘉義市幅員小的特性可以讓所有政策更細緻、更全面。相信兩市交流一定可以激盪出燦爛火花。

 

在聽完簡報之後,雙方從市民卡、文化觀光、雲端智慧教育、跨局處整合等交換意見。從實務舉例到概念分析,綜觀到細節,對市政推展非常有助益。

 

而稍早參觀祥儀公司時,市長非常開心參觀新科技與應用,希望可以將之運用到健康防老產業,也期待祥儀可以來嘉義舉辦大型機器人比賽,因為嘉義市蘭潭國中在仿真機器人領域成績相當優異,不同領域多多交流很棒。

圖片下載

最後更新:2017/10/13 上午 08:56:54