:::

施政周年感恩記者會 涂市長向市民報告城市進步軌跡

發佈日期:2017.12.28 單位:行政處

施政周年感恩記者會 涂市長向市民報告城市進步軌跡

服務滿3周年,嘉義市長涂醒哲28日上午率市政團隊,在市府一樓大廳舉行施政周年感恩記者會,謙卑感謝市民朋友及議會對市政發展的支持,與同仁協心努力,讓嘉義市的轉變化為可能,並感謝所有站在第一線的里長們,與市政團隊一體,長期擔任良好溝通橋梁。最後涂市長更獻上花束,以行動表達心中感恩與謝意,氣氛溫馨。

 

在西區樂齡中心12位大齡舞者帶來青春動感舞蹈後,涂市長著青蛙裝出場,重現任內最有感政績下水道清淤。涂市長說,蔡英文總統說我不譁眾取寵,只會做事。「今天特別穿上青蛙裝,來做一點秀」,要來秀市民、里長、市府同仁共同打拼下,所創造的城市進步軌跡。

 

盧厝里里長呂純足、番社里里長鄭秀玉兩位東、西區里長聯誼會會長,也代表分享市民感受,訴說從地方角度所見,3年來各項有感施政帶給民眾的信任及幸福感。

 

「三年來真的看到了!」呂里長感謝市長、市府團隊以及里長們,盡心力為民服務,只要為社區好,都願意去做、去努力。像以前社區型健康篩檢,人龍長達三四百人,每次都要排好幾個小時,「我都不想去」,更別提老人家。後來改成醫院型方便很多,真的是很好的政策,「感謝市長這幾年來的辛苦!」

 

鄭里長分享,涂市長上任後,和各里座談,她反應站前機車停車場太雜亂,市長馬上說好,短短一年就改善了,周圍市民、里民都很歡喜,都說「這個市長怎麼這麼好!」第二年再反應站前廣場中間花圃的缺失,市長答應後,過一年又完成了。

 

鄭里長透露,自己做十幾年里長,等到涂市長上任,才發現這個市長跟以前的市長很不一樣,不會推三阻四,一定要透過關係,建議的話都有聽,相信很多里長都有同感。市長不是政客,是政治家,為嘉義市打拼,不會作秀,口才也沒那麼好,但是有顆把嘉義做好的心,大家也都看得到。「以前市長沒人穿過青蛙裝,只有涂市長願意穿,下去巡、去處理,現在下大雨,大家都不緊張了。」感謝市長及市府團隊一點一滴為市民幸福打拼,做了很多真正嘉義市需要的工作。

 

涂市長首先感謝議會支持、市府同仁努力及里長協助推動整篩、環境清潔等市政,同時感謝媒體朋友長期以來的報導,讓市民有知的權利。「最要感謝的是市民朋友,大家的支持,是我們繼續走下去的動能。」

 

涂市長簡報指出,上任後市府積極清淤,讓民眾揮別淹水惡夢;全面換裝LED路燈,全國首創購買道路照明服務,不花市府一毛錢,每年省下2,742萬元電費,減少二氧化碳排放量約15,523噸;道路人手孔蓋下地80%,平坦度媲美高速公路,全國路平三連霸;火車站前廣場整頓,打造嘉市新門面及KANO園區啟用等,都讓都市更美麗。

 

「身為醫生市長,市民朋友的健康由我和市府團隊守護。」涂市長強調,全國首創醫院型健康篩檢,今年整體服務滿意度高達95.2%,參加人數達18631人,破歷年新高;興利除弊加上「不定期、不定時、不定點」機動性突擊檢查,讓民眾在嘉安心吃。還有國一女生免費接種九價子宮頸癌疫苗、預防登革熱、PM2.5連年降幅全國第一,更是都有亮眼表現。

 

嘉義市智慧科技成績斐然,106年獲ICF列為全球7大智慧城市,107年再度入圍21大智慧城市,證明「城市不用大,smart就好」。

 

「未來會更好!」涂市長強調,目前施工中的水資源中心、貨轉中心、八掌溪人行景觀橋、鐵路高架化等,都是劃時代大工程,要突破污水零接管率、讓城市成為南北運輸樞紐、打造新觀光亮點、並且縫合都市動線,翻轉嘉義新風貌。

圖片下載

最後更新:2017/12/28 下午 02:17:36