:::

嘉市府財政稅務局揭牌與局長佈達 涂市長:結合智慧科技加倍便民

發佈日期:2018.1.2 單位:財政稅務局/觀光新聞處

嘉市府財政稅務局揭牌與局長佈達    涂市長:結合智慧科技加倍便民

「智慧財政、智慧稅務」。嘉義市政府配合組織改造計畫,將市府財政處與稅務局合併改制成立「嘉義市政府財政稅務局」。今(2)日上午8時在該局1樓門首舉行揭牌儀式,由嘉義市長涂醒哲、副市長張惠博、新任財政稅務局長林建宏、主計處長房銘輝、人事處長賴坤山、嘉義市議員陳幸枝等貴賓共同揭牌,並隨即在該局4樓禮堂辦理局長佈達暨宣誓典禮,由涂市長親自主持,新任局長林建宏在眾人見證下宣誓就職,隨後在主計處房銘輝處長監交下,完成印信交接儀式,場面簡單隆重。

 

嘉義市「從傳統邁向未來」,涂市長勉勵以林局長的經驗與高度,帶領財政稅務局同仁,「稅務結合財政,積極開源節流、積極改善效率,增加市庫收入;涂市長更強調,「結合智慧科技加倍便民」!市府已成立智慧科技處,全面朝邁向智慧城市做努力!其中,以智慧方法管理流程、將科技方法融入稅務服務,讓民眾繳稅更方便,並簡化同仁服務流程,轉而把精力用在需要我們直接服務的人身上。

 

林建宏局長表示,去年9月份開始,已結合智慧科技,擴大便民措施,將稅務相關的137項服務改成電子化簽名,減免市民填寫申請書的程序,平均一年可節省5萬張紙張,既環保又便民!未來也將針對市府土地全面整理、精進規劃,持續努力。

 

林局長也指出在「城市規劃師」-涂市長積極向中央爭取經費與帶領市府同仁打拼之下,延宕28年的嘉義市鐵路高架化、延宕15年的污水下水道(水資源回收中心)工程、延宕40年的嘉義市第五期貨物轉運中心都正在加緊腳步施工;嘉義火車站前廣場通車啟用、文化局前廣場綠美化啟用、雨水下水道積極清淤不淹水、全國路平三連霸、LED路燈全國首創購買道路照明服務、湖子內區段徵收增加土地增值稅收、全國首創醫院型健康篩檢、登革熱預防零本土病例、空污遞減率創全國第一等等…。

 

林局長服務公職26年,歷任本市環保局清潔隊長、西區區長、社會處處長、環保局局長、市府秘書長、市府參議、稅務局局長等職務,學職資歷豐富,歷練完整,是一位不可多得的人才。相信以林局長過去經歷,以及為人處事的圓融積極負責態度,必能帶領財政稅務團隊提高稽徵效率,積極開源節流,增裕市庫收入,提升財務效能。在林局長的領導下,必能帶領財政與稅務兩個專業領域人才的相互交流與運作,建構市府未來全方位的健全財政業務,展現嘉義市是個高效率的智慧城市。

 

今日揭牌的嘉義市政府財政稅務局從二次大戰後的嘉義市稅務稽徵所、民國36年改為嘉義市稅捐稽徵處、到民國39年本市被改為縣轄市而併入嘉義縣稅捐稽徵處、民國71年本市升格新設嘉義市稅捐稽徵處、民國97年配合地制法更名為嘉義市政府稅務局、現在改制為嘉義市政府財政稅務局,這麼多次的組織變革,都是為了完美掌管嘉義市的財務調度及稅收,對市政建設所需經費提供持續性及穩定性財源,今天是具歷史意義的一天,不僅僅是名稱的改變,更代表歷史的傳承與延續,及組織功能的擴大。

圖片下載

最後更新:2018/1/2 下午 12:54:18