:::

嘉市府夢想講堂「滑」不停 唐鳳與民眾一起轉動「社企」大傘

發佈日期:2018.1.9 單位:智慧科技處/觀光新聞處

嘉市府夢想講堂「滑」不停  唐鳳與民眾一起轉動「社企」大傘

最年輕的政務委員唐鳳,今(9)日以「從社會企業到社會創新」為題,在嘉義市府夢想講堂開講,吸引上百位民眾到場,本場全程採「線上問答」,唐鳳在現場架構一個線上平台,提供現場觀眾用手機或平板登入後進行提問或參與,場面十分熱絡,讓大家見識到這位網路奇才的魅力。

涂市長致詞時表示,今年第一場夢想講堂演講就邀請到唐鳳政務委員蒞臨,吸引許多民眾前來現場親睹這位最具傳奇的人物,會帶給大家什麼驚喜,例如之前他以遠端視訊方式參與聯合國正式會議「網際網路治理論壇」,代表資訊科技無遠佛界,不僅能促進公民參與,也能讓台灣突破外交困境;唐政委雖僅有國中肄業,但也在當時就獲得科技獎第一名,且放棄保送建中資格堅持自學,具有豐富資歷的唐政委,兼備國際觀與數位觀,可說是走在時代尖端,市府於106年獲ICF列為全球7大智慧城市,107年再度入圍21大智慧城市,希望透過唐鳳政委經驗領導嘉義市結合「智慧」與「科技」,邁向smart城市第一步。

涂市長也提到非常認同唐鳳政委建立開放政府的政策,面對直接民意時代來臨,推動公民參與公共事務,致力於推動資訊透明化,並開發公民參與社會的資訊平台與工具,成為服務社會的另一種創新方式。

今天唐鳳政委現場演說時間約1個多小時,邀請參加民眾透過網路平台線上提問,並以按讚數最高表示民眾最想聽的主題,並分享自己擔任行政院數位政委期間,開發公共政策網路參與平台,結合跨部會平台解決各式網路公民問題親身經歷,及提出自發、互動溝通、共好三大創新面向,解決為下一代社會問題。

另外,唐鳳政委也分享推動「公共數位創新空間」(PDIS),以逐字稿或影片紀錄,鉅細靡遺地記錄下所有參與過的座談會、會議、採訪等活動,並定時上傳至網路公眾空間。開放政府的理念,能應用在不同領域上,各式各樣的議題皆可公開討論,比如說無人機該如何控管、個資與隱私保護該由誰來管等,要推動開放政府必須讓政府與人民建立如朋友關係般的信任感,才能使國家運轉的更順利。

唐鳳政委表示,社會企業就像一把大傘,在每個團隊實踐社會使命的同時,又能夠相互合作,實現共好。在傳統的思維裡,「社會公益」和「企業獲利」不但是兩回事,而且常常彼此競爭。

舉例來說,社會上有特殊需求的朋友,例如身障者,在過去的觀念裡,經常被看成被動的「弱勢族群」,等待政府來提供服務。但是,因為公部門不一定有親身的體驗,所提供的無障礙服務,往往難以切合實際的需求。因此,就出現了一些社會企業,試圖翻轉這樣的關係。他們的經營模式,讓身障者化被動為主動,反過來提供自己的經驗,來滿足各界對於「如何設計無障礙環境」的資訊需求。

唐鳳政委指出,社會企業最動人的地方,就是它翻轉了「強調競爭和對立」的傳統思維。社會創新的核心理念,就是:「當大家在賽跑的時候,你只要找到屬於自己的方向,一轉身開始跑,就贏在起跑點了。」還能運用商業模式,來解決社會問題,把「競爭、對立」,轉化成「合作、共好」的關係。

 

圖片下載

最後更新:2018/1/9 下午 05:19:43