:::

善的種子永流傳 第三屆服務利他獎頒獎典禮今舉辦

發佈日期:2018.1.20 單位:民政處/觀光新聞處

善的種子永流傳  第三屆服務利他獎頒獎典禮今舉辦

財團法人九華山地藏庵主辦第三屆「服務利他獎」頒獎典禮於今(20日)在九華山地藏庵廣場舉行,包括市長涂醒哲、法務部保護司羅榮乾司長、地藏庵黃俊森董事長,以及多位法律界、學界、商業界重量級人士共同與會,敬祝服務利他獎邁入第三屆,「服務利他精神」在大家的共同努力之下,深入學校、社會各個角落。

涂市長表示,「服務利他獎」是在104年由法務部保護司羅榮乾司長擔任嘉義地檢署檢察長時大力提倡、九華山地藏庵積極投入籌辦,並在各界社會善心人士支持下開辦,現已邁入第三屆,目標就是要用實際行動去服務他人、改變社會,帶給嘉義人溫暖。「服務利他獎」推展迄今獲得社會各界熱烈迴響,第三屆徵得具體行動服務方案,質量大幅提升、評選時難分勝負,顯見「服務利他」理念已經深植人心,主協辦單位真是非常用心與努力。

涂市長也特別感謝地藏庵長期支持協助市府各項公共政策及活動,不僅參與本府與地檢署發起的「眾神抵嘉反賄選」,贊助本府「千盞燈照亮眾學生」助學計畫,以及全國首創「夢想online」計畫,今年更捐給10萬個廚餘桶給嘉義市每個家戶,並且將從明日開始發放,善行義舉不勝枚舉,地藏庵真是「服務利他」的典範。

地藏庵表示,第三屆「服務利他獎」三組收件總計262件,已於106年12月24日完成複評,分別評選出社會組、大專組及高中組,各組前3名及各7名入選方案,獲獎方案共計30件,獲獎人數總計220人,頒發實踐基金總計68萬5千元。其中各組前3名,計有9件,各可獲得實踐基金新台幣12萬元至3萬元不等;獲選為「入選方案」計有21件,每件「入選方案」均可獲頒新台幣5仟元實踐基金。

同時今天也頒發「服務利他典範學校獎」,給鼓勵師生參賽或表現卓越之學校,包括國立嘉義大學(得獎件數最多)、南華大學(大專報名人數最多)、吳鳳科技大學(大專報名件數最多)及私立興華高中(高中報名人數及件數最多)等4所學校。

此外「典範指導老師獎」則是特別頒給各組前3名的指導老師,表揚其指導學生參賽且表現優異,共評選出謝昌任(崇仁醫護管理專科學校主任)、呂孟芳(國立嘉義大學)、丁中評(大林國小輔導主任)、楊秀萍(國立嘉義家職學務主任)、夏佩君(東吳高職教師)、吳豪哲(國立嘉義女中教師)等6位老師。詳細得獎名單,歡迎查詢官網http://cydza.taiwan168.org.tw/

第三屆「服務利他獎」徵得具體行動服務方案件數高達262件,關注的議題及服務對象廣泛,包括老人、幼童、婦女、新住民、街友、身心障者及其家屬等族群,還有社區發展、傳統文化及環境等議題都在其列,充分展現熱心公益、關懷社會及服務人群的正向能量。

本屆「服務利他獎」除了鼓勵獲得評選之前3名,也鼓勵未獲評為前3名之所有參賽者,實踐其所提之方案,擴大服務效益。另有「服務利他方案」實踐計畫獎勵要點」,即日起至1月31日止,凡報名參加「實踐計畫」,並於107年6月15日前陳報「實踐成果」者,將再評選出社會組、大專組、高中組各5至10名之「服務利他-實踐典範」,每名「服務利他-實踐典範」將各頒發獎狀乙幀及新台幣3萬元獎金。期待更多人投入服務社會行列。

地藏庵表示,除了每年一度的服務利他方案徵選活動之外,將特別鼓勵嘉義地區各大專院校、高中職學校於校內成立「服務利他社」社團,地藏庵將提供基金補助「服務利他社」成立,希望拋磚引玉,讓同學們從學校開始做起,展現人生熱情,累積正向能量,進而讓生命發光發熱。

圖片下載

最後更新:2018/1/23 上午 09:57:41