:::

藍月變紅了 親子闔家觀月全食

發佈日期:2018.1.31 單位:社會處/觀光新聞處

藍月變紅了 親子闔家觀月全食

嘉義市天文協會於今(31)日在嘉義文化公園、阿里山沼平公園舉辦「藍月變紅了 親子觀星活動」,邀請平日工作忙碌的父母帶著家中的小朋友,一邊進行有趣的科學闖關活動,一邊觀看月光魔幻般的變化,拉近親子間距離。市長涂醒哲與貴賓們也一同到場和市民欣賞這場難得的天文景觀。

 

市長涂醒哲表示,今天非常難得的機會能夠看到藍月,雖然天公不做美,但仍可透過阿里山現場直播觀賞特別的天文景觀,也給小朋友們一個特別的天文教育,此外寒流又到,市民朋友們請多加注意保暖。

 

嘉義市天文協會表示,一般民俗定義,同個月內出現的第二個滿月即稱為「藍月」,今日的滿月除了是藍月之外,還是超級滿月,還會發生月全食。過程中將會先受到大氣層折射,波長較長的紅色光滲入地球影子中,月亮將會從白色漸漸轉紅再恢復成白色,整個過程將會十分精采,邀請大家一同來文化公園欣賞天文奇景。

 

本次活動除了觀月全食外,現場也有科學闖關、影展、星座講解等等活動;除此之外,魔力髮型公司義剪活動、品堯餐廳(麥當勞加盟店)免費提供熱食共200份給家庭福利中心服務的個案家庭,期盼透過這次的活動,讓個案家庭能有嶄新的面貌過個好年。也讓市民大眾能夠欣賞這五星級的特殊天象,共同為「2020日環食」活動進行暖身。

圖片下載

最後更新:2018/1/31 下午 07:43:40